【网信微党课】课程四:Come on!带你打通党规党章的“任督二脉”!
2016-11-29 18:53 来源:光明网-党建频道 我有话说
2016-11-29 18:53:24来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:赵伟露

  编者按

  加强互联网企业党建工作,是新形势下巩固党的执政基础、确保网信事业健康发展的必然要求。深化互联网企业党员学习教育,提高党员意识,增强党性修养,是发挥党员先锋模范作用、推动互联网企业党建工作深入开展的基础性工作。为此,国家互联网信息办公室网络社会工作局光明网紧密结合“两学一做”学习教育,联合推出【网信微党课】系列节目。每周两期,一起来学哦。

  上节课,我们学习了马克思主义的政治立场与党的宗旨,了解到“全心全意为人民服务”既是我们党的根本宗旨,也是马克思主义政治立场的体现。今天,我们来一起学习下马克思主义的立场是如何在我们党的指导思想中一脉相承的。

【网信微党课】课程四:Come on!带你打通党规党章的“任督二脉”!

  课堂实录

  各位网友,大家好!欢迎来到光明网“网信微党课”,我是中央党校哲学教研部副主任董振华。今天,我给大家谈的是我们党指导思想一脉相承的“脉”在什么地方。

  NO.1马克思主义基本立场一脉相承

  党章总纲明确指出,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。党的行动指南就是党的指导思想,是一脉相承而又与时俱进的。这个一脉相承的“脉”就是马克思主义的基本立场、观点和方法,尤其是马克思主义的基本立场,是永远不能变的。马克思主义的基本立场就是坚持最广大人民的根本利益,为无产阶级和广大劳动人民谋福利。马克思的一生就致力于这样伟大的事业。

  在我国,马克思主义与中国实际相结合产生了毛泽东思想。在毛泽东思想的引领下,中国人民取得了伟大的胜利。毛泽东思想之所以能在中国广泛传播,正是因为坚持了人民利益至上,自觉站在最广大人民群众的立场上。邓小平理论指导改革取得成功,也因为坚持了人民立场,坚持改革为了人民、改革依靠人民。“三个代表”重要思想更加明确提出,要始终代表中国最广大人民的根本利益。科学发展观的核心是以人为本,强调发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。

  毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观都坚持了马克思主义的基本立场,前者为后者的形成和发展奠定了理论基础,后者是在继承前者基本原理基础上,进一步丰富和发展。

  NO.2 实现中国梦仍需马克思主义指导思想

  历史证明,马克思主义的旗帜不能丢,马克思主义的基本立场不能丢。中国特色社会主义建设之所以取得如此大的成就,创造了中国奇迹,最根本的原因是坚持马克思主义中国化,走了一条中国特色社会道路。而有些国家因为放弃了马克思主义指导思想,放弃了基本的政治立场,导致国家分裂,人民遭殃。以苏联为例,虽然造成苏联解体、苏东剧变的原因有很多,但是最根本的原因就是苏联放弃了马克思主义的指导地位,放弃了马克思主义的基本立场,脱离了人民群众,失去了人民的拥护。结果,国家四分五裂,经济发展严重倒退。

  在苏联解体之前,当时的苏联社会科学院曾进行过一次问卷调查,被调查者中4%的人认为苏共代表全体人民,7%的人认为苏共代表工人阶级,11%的认为苏共代表共产党员,而高达85%的人认为苏共代表官僚阶层。不难想象,在失去人民的拥护后,这个党必然失去执政地位。

  我们现在所进行的事业,是中国特色社会主义伟大事业。我们要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,带领人民群众通过改革发展实现“两个一百年”奋斗目标,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦。而中国梦,归根结底是为了实现人民的幸福,是中国人民的梦,要靠所有人的共同努力来创造,也和每个人的福祉紧密相连。

  本期关键词——立场

  今天的重点你get到了吗?坚持最广大人民的根本利益是马克思主义基本立场的体现,也是我们党指导思想一脉相承过程中“脉”之所在。

【网信微党课】课程四:Come on!带你打通党规党章的“任督二脉”!

  “网信党建”微信、微博二维码:

【网信微党课】课程四:Come on!带你打通党规党章的“任督二脉”!【网信微党课】课程四:Come on!带你打通党规党章的“任督二脉”!

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有