中央党校科研部经济学部联合开展习近平政治经济学思想专题学术座谈会

2016-11-28 17:31 来源:学习时报  我有话说
2016-11-28 17:31:59来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  学习时报讯为在构建中国特色哲学社会科学中积极发挥中央党校作用,加强对重大理论和现实问题研究,加强对科研方向和科研议题的引导,打造具有党校特色的学术研究团队,推出高质量智库成果,10月19日,科研部与经济学部联合召开关于习近平政治经济学思想专题学术座谈会。会议邀请中央党校经济学教研部主任韩保江和王天义、谢鲁江、杨秋宝等同志就此议题进行深入研讨。科研部副主任刘宝东,相关处室负责人参加了会议。研讨会由中央党校副教育长兼科研部主任韩庆祥主持。

  与会专家认为,习近平总书记立足我国发展起来以后整体转型升级新实践,提出了具有历史基础、现实依据、学理支撑的政治经济学思想,是指导我国经济社会发展且由大国走向强国的政治经济学。这一政治经济学有着深厚的马克思主义哲学、马克思主义政治经济学基础,与马克思主义政治经济学、中国特色社会主义政治经济学是一脉相承的。

  与会专家指出,习近平政治经济学思想围绕实现现代化和民族复兴而展开,具有鲜明的问题意识和目标导向,是执政党的执政经济学。学习研究习近平政治经济学思想,首先是要完整地学习,避免语录化、碎片化,其次是要准确地学习,杜绝泛化。全面把握习近平政治经济学思想,要从战略定位、战略目标、战略思想、战略区域、战略举措、战略重点、战略条件、战略开放、战略保障、战略规划等方面系统研究和把握;要全面准确理解习近平政治经济学思想的价值理念、逻辑起点、经济目标、核心线索、制度安排、实践引领、经济布局、经济方略和经济重点。(秦真英)

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有