中央党校教务部召开“学习贯彻党的十八届六中全会精神”集体备课会

2016-11-28 17:26 来源:学习时报  我有话说
2016-11-28 17:26:32来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  学习时报讯 为在教学中准确解读党的十八届六中全会精神,增强教学针对性、实效性,11月8日下午,中央党校教务部组织召开省部级和厅局级干部进修班“学习贯彻党的十八届六中全会精神”研究专题集体备课会。教育长罗宗毅出席并讲话。会议由教务部主任谢春涛主持。

  备课会上,11位任课教师紧扣党的十八届六中全会精神,结合自身承担的讲题,从不同的角度对六中全会精神进行了解读。大家不仅谈了各自所承担讲题的备课思路、备课进展情况、备课中的困惑及下一步备课打算等,还围绕如何把六中全会精神与讲题相关联,怎样把六中全会的价值和意义与讲题融合起来等问题进行了深入探讨。

  罗宗毅对老师们自觉学习研究宣传党的十八届六中全会精神、认真参加集体备课给予充分肯定。他指出,学习贯彻六中全会精神是当前全党的一件大事,是中央和校委的一项重要工作要求。坚持党校姓党、从严治校,让六中全会精神尽快进教材、进课堂、进学员头脑,是我们党校一项责无旁贷的任务,也是一项政治要求。六中全会刚闭幕不久,全党的学习迅速起步,每位同志对全会精神的学习和领会还有进一步深入的必要和空间,也有一个由浅入深的过程。由于每位老师的学科背景不同,各自学习领会的重点不一样,各有所长,通过集体备课,大家可以相互交换认识和看法,取长补短、相互学习,以此达到相互启发、集思广益、共同提高的目的。从这个意义上说,这也是一次集体学习,是一个彼此借鉴、提高认识的过程。通过集体备课,我们在教学组织实施中发挥多学科协调联动的整体效能,既从面上覆盖对六中全会精神的全方位解读,又从学科点上深化细化,从广度和深度双向发力,效果非常好。专题班的教学安排中既有中央领导同志的辅导报告,又有参与文件起草的有关领导的专家解读,这对我们从整体上把握六中全会精神是有很大好处的,老师们要认真学习和听取。在此基础上,各位老师在自己的讲题中贯彻六中全会精神,应该是一种具有学术框架和学理支撑的解读。

  在谈到下一步如何把六中全会精神贯彻到课堂教学中时,他强调要处理好四个关系:一是主和从的关系。我们的教员要认真学习研究六中全会精神,在学深学透上下功夫,把学习研究宣传习近平总书记在全会上的重要讲话精神放在核心位置,让自己的讲题服从、服务于贯彻六中全会精神的要求。切不可“六经注我”,也不能对六中全会精神只是“穿鞋戴帽”,只作表面文章以不变应万变。二是形与神的关系。在讲课过程中,在价值的选择、强调的重点等优先排序上,要注意深入领会中央的精神,按中央的要求实事求是地去讲。三是事与理的关系。党校老师要发挥自身的优势,从学理的角度去深入探讨,就事论理,不要就事论事。四是己和人的关系。要正确处理局部和整体的关系,提倡相互听课借鉴、相互学习讲稿,避免交叉和重复。

  谢春涛在总结中要求各位老师按照中央党校校委的要求精心备课,把各自承担的教学任务完成好。同时,他提出,下一步在教学中学习贯彻六中全会精神的任务会很繁重,单靠骨干教师的力量是不够的,各教研部门要注重对年轻教师的培养,年轻教师要加强对六中全会精神的学习研究,多听骨干教师的课,听中央领导的报告,听外请专家的讲座,不断提高讲课水平。(李贵贺)

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有