马克思主义与当代中国文化建设

2016-11-28 15:08 来源:北京日报  我有话说
2016-11-28 15:08:00来源:北京日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:纪文

  近日,由首都师范大学马克思主义学院与北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心(首都师范大学)主办的“马克思主义与当代中国文化建设”学术研讨会在京召开。来自中宣部、中共党史研究室、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等高校和科研机构的百余位专家学者参加学术研讨会。

  与会学者共同探讨了文化的内涵是什么,文化是如何传播核心价值观的,如何建设当代中国文化等议题,从长征精神的时代阐释、传统文化与文化自信的关系、文化的秩序和价值取向、当代中国文化的理解、文化产业和文化市场、文化自信的维度、传统文化与红色文化的传承创新等方面探讨了马克思主义与当代中国文化建设的历史经验、时代问题与未来发展。与会学者认为,文化是相对稳定的人为的程序和为人的取向的统一;在当代中国文化建设中,马克思主义的指导地位表现为世界观和方法论的指导;马克思主义来自西方,可中国化的马克思主义不同,它就是中国文化,是当代中国文化最重要的部分。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有