在大是大非面前的“三个不能”

2016-11-28 14:39 来源:红旗文稿  我有话说
2016-11-28 14:39:06来源:红旗文稿作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中共中央文献研究室 高长武

  党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)提出了这样一个要求:“党员、干部特别是高级干部在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右。”这“三个不能”的要求,有着鲜明的现实针对性,为党员、干部特别是高级干部划出了面对大是大非不能为之的明确红线,丰富了严肃党内政治生活的内涵。

  一、“三个不能”的基本内涵

  “三个不能”是针对大是大非问题来说的。大是大非问题,是事关国家、政党、社会发展根本方向和前途命运的带有原则性、根本性、全局性、战略性、长远性的重大是非对错的问题。在当代中国,根本的大是大非问题是什么?概括地讲,就是在中国共产党的领导下,坚持和发展中国特色社会主义。

  旗帜决定方向,道路决定命运,路线决定成败。旗帜、道路、路线问题是关系党和人民事业兴衰成败的根本性问题。在我们要举什么旗、走什么路、坚持什么路线的问题上,历史和实践已经给出了答案,这就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义道路,全面贯彻执行党的基本路线。中国特色社会主义是植根于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义。中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,是党和人民长期奋斗、创造、积累的根本成就。党在社会主义初级阶段的基本路线,是党和国家的生命线、人民的幸福线。

  党中央和习近平总书记高度重视这一问题并作出了许多重要论断。比如,习近平总书记指出:“我们的方向就是中国特色社会主义道路,而不是其他什么道路”;“不论怎么改革、怎么开放,我们都始终要坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度”。这两段论述阐明了中国往哪里走、走什么路的问题。他还指出:“我们推进改革开放的目的是坚持和发展中国特色社会主义,而不是要搞其他什么主义”;“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义”。这两段论述阐明了我们搞改革开放的根本目的和中国特色社会主义的本质属性。又如,这次全会通过的《准则》提出:“必须全面贯彻执行党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇”;“必须毫不动摇坚持四项基本原则,根本是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化,做到头脑清醒、立场坚定,矢志不移坚持和发展中国特色社会主义” 。这两段论述阐明了党的基本路线与中国特色社会主义的内在统一关系。

  在当代中国,只有弄明白了旗帜、道路、路线这样的大是大非问题,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持贯彻党的基本路线,在面对当代中国的其他一些是非问题,诸如割裂共产主义远大理想与社会主义初级阶段、党性与人民性、全面深化改革中的改什么与不改什么、全面依法治国中的党与法、全面从严治党中的维护党中央权威与发扬党内民主等辩证统一关系的噪音杂音和奇谈怪论,比如所谓“普世价值”、“公民社会”、“三权分立”、西方“宪政民主”、“多党竞争”等西方价值观,以及“放弃马克思回归孔夫子”、“全面儒化中国”等复古思想时,就有了作出是非判断的基本准绳。如果符合中国特色社会主义这一方向、有利于坚持和发展中国特色社会主义,就是“是”;反之就是“非”。正是从这个意义上说,坚持和发展中国特色社会主义,就是当代中国最根本的大是大非问题。

  需要特别指出,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势。因此,坚持和发展中国特色社会主义,必然要坚持党的领导。由此,坚持党的领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央的权威,自觉向党中央、向党的理论和路线方针政策、向党的决策部署看齐,也就当然处于当前中国最根本的大是大非问题之列。

  在上述分析基础上,再来理解“三个不能”就不再是抽象的而是具体的。所谓“不能态度暧昧”,就是态度要鲜明准确,要亮明旗帜,支持什么、反对什么理直气壮地说、光明正大地做,不能当“好好先生”“开明绅士”,不能含糊其辞、语焉不详、不明所以。所谓“不能动摇基本政治立场”,就是坚持马克思主义的立场、观点和方法,坚持以人民为中心、全心全意为人民服务的根本立场,说话做事前要首先弄清楚站在什么样的立场上和什么人的立场上,代表和为了谁的利益,手中的权力是谁赋予的、执政基础是谁。所谓“不能被错误言论所左右”,就是增强政治定力、政治敏感度和政治鉴别力,炼就“火眼金睛”,不仅能拨开迷雾、辨别是非,还要敢于亮剑,勇于善于同错误言行做斗争。简而言之,在大是大非面前不能态度暧昧,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右,就是当人民利益受到损害、党和国家形象受到破坏、党的执政地位受到威胁时,要挺身而出、亮明态度、坚定立场,主动坚决开展斗争。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有