党建频道> 要闻> 正文

全面从严治党和自我革命精神

2016-11-28 13:34 来源:学习时报  我有话说
2016-11-28 13:34:11来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中央党校副校长 甄占民

  全面从严治党是党的十八届六中全会的鲜明主题,这一主题所蕴含的是自我革命精神,即全会强调的“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的精神。这样的主题和这样的精神的高度统一,凝结着党加强自身建设的历史经验,反映了党的先进性质和崇高追求;这样的主题和这样的精神的高度统一,塑造着党的鲜明执政品格,彰显着党的独特政治优势,也构成党和国家开辟未来的“核心竞争力”。把全面从严治党的主题同自我革命的精神联系起来去思考、去把握,有利于我们更加深入地理解和贯彻六中全会的决策部署,有利于我们在新的历史起点上更好地推进党的建设新的伟大工程。

  (一)

  思考全面从严治党,首先要弄清为什么要严,深刻把握贯穿其中的内在思想逻辑。我们党是以马克思主义为科学指南的党,是中国工人阶级和中国人民、中华民族的先锋队,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。保持党的先进性质和宗旨,实现党的崇高使命和追求,必须在改造外部客观世界的同时,一刻不能放松自身这个主观世界的改造,不能放松对自身问题的解决,使自己始终跟上时代、实践和人民的要求。列宁讲过:“一个政党对自己的错误所抱的态度,是衡量这个党是否郑重,是否真正履行它对本阶级和劳动群众所负义务的一个最重要最可靠的尺度。公开承认错误,揭露犯错误的原因,分析产生错误的环境,仔细讨论改正错误的方法——这才是一个郑重的党的标志。”毛泽东同志曾形象地指出:“房子是应该经常打扫的,不打扫就会积满了灰尘;脸是应该经常洗的,不洗也就会灰尘满面。我们同志的思想,我们党的工作,也会沾染灰尘的,也应该打扫和洗涤。”习近平总书记反复强调“打铁还需自身硬”,这个“硬”就内含着锤炼自身、降解杂质、提高纯度硬度的必然要求。可以说,在自我革命中保持自身先进性质和保证事业顺利发展,是从严管党治党的基本出发点和落脚点。

  思考全面从严治党,还要弄清如何去落实、去实现严的问题,深刻把握贯穿其中的精神动力。毫无疑问,全面从严治党是从思想、政治、组织、作风和制度等方面贯彻从严要求的过程,是覆盖每一个党的组织、党的成员、党的干部的过程,是真管真严、敢管敢严、长管长严的推进过程。这必然是一项十分艰巨的任务,特别是对于中国共产党这样一个有着庞大组织体系和众多成员的党来说,更是一项极其复杂的事情。要落实好这样的艰巨任务,除了严的标准、严的举措之外,真正带根本引领性和内在驱动力的,是一种坚持自我审视、反躬自省的高度清醒,是一种永不自满、永不懈怠的政治勇气。回顾党的历史,我们党一路走来,自身遇到不少困难、风险和问题,从建党初期的“思想不纯”和“左”倾右倾错误,到长征时期张国焘的分裂主义活动;从延安时期的主观主义、教条主义、经验主义,到新中国成立后的反右扩大化和“大跃进”,以至后来的“文化大革命”等,其中不少可谓是“灭门之灾”“覆党之险”。我们党何以能够一次次转危为安、化危为机,最为根本的还是保持了自我革命的精神,保持了承认并改正错误的勇气,一次次“拿起手术刀”来革除自身的病症,一次次靠自己解决了自己的问题。历史反复表明,高扬自我革命的精神,就能在革故鼎新、守正出新上不断实现大的跨越,就能不断给党和人民的事业注入生机活力。也只有这样,才能在增强主动精神中把严的要求和举措落到实处。

  全面从严治党,无论从目的意义还是目标追求,无论从思想遵循还是动力支撑,都贯穿着强烈的自我革命精神。“形而上者谓之道,形而下者谓之器”。自我革命精神,作为我们党追求进步、自我完善的精神之魂,作为克服困难、战胜风险的基本理念,完全称得上是立党兴党之道。习近平总书记反复强调全党要保持清醒、居安思危,要增强忧患意识、树立问题导向,要应对“四大考验”、克服“四种危险”等,贯穿的是正视问题、解决问题的思想脉络,贯穿的是在自我革新中赢得党的创造力凝聚力战斗力的深刻道理。我们说十八届六中全会开辟了党的建设新的伟大工程的新境界,不仅体现在从严管党治党的举措和力度上,更体现在我们党自我革命的决心和意志上,这两个方面互为表里、有“形”有“魂”,进一步深化了我们对党的执政规律的认识,也是我们党执政睿智和担当精神的生动反映。

  (二)

  政党政治是现代政治的基本形式,政党治理也是当今世界的共同命题。尤其是对执政党而言,处在执政地位、掌控执政资源,很容易在主政惯性的影响下,在执政业绩光环的照耀下,出现忽略自身不足、忽视自身问题的现象,陷入“革别人命容易,革自己命难”的境地。从这个意义上讲,执政党有没有强烈的自我革命精神,有没有自我净化的过硬特质,就成为决定其前途命运的关键因素,也同样关系到一个国家和社会政治活力生命力的维系与构建。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有