坚持从严治党治警 强化公安队伍监督

2016-11-25 19:06 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-11-25 19:06:19来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中央纪委驻公安部纪检组组长、公安部党委委员 邓卫平

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循,对于深化全面从严治党,不断增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,具有十分重大的意义。如何严肃党内政治生活、加强党内监督,是新形势下党的建设面临的重大课题。党的十八大以来,公安机关各级党组织和纪检监察部门认真贯彻党中央和中央纪委的决策部署,坚持把纪律和规矩挺在前面,综合运用监督执纪“四种形态”,着力推动“两个责任”深入落实,党内监督不断加强,公安机关纪律作风和政治生态进一步好转。但也要看到,在少数单位,党的领导弱化、全面从严治党不力,不会监督、不敢监督、不愿监督等现象仍然不同程度存在。各级公安机关党组织和纪检监察部门要以高度的政治担当和政治勇气,坚决把全面从严治党、从严治警责任落到实处、取得实效。

  要严明政治纪律和政治规矩。公安机关是人民民主专政的重要工具,是党和人民掌握的“刀把子”。党的绝对领导是公安工作的根本原则,对党忠诚是公安队伍永远不变的警魂。必须毫不动摇地把对党忠诚、维护核心扎根在思想上、落实在行动上,以最高标准、最严要求、最实作风始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化政治纪律和政治规矩,全面彻底肃清周永康等人的流毒和恶劣影响,坚决纠正和查处违反政治纪律和政治规矩的行为,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  要推动监督执纪“全覆盖”。信任不能代替监督,监督不能存在盲区。党的十八届六中全会强调:“党内监督没有禁区、没有例外,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。”公安机关掌握着重要的行政执法和刑事司法权,这些权力是党和人民赋予的,是用来为党和人民服务的,没有任何逃避监督、拒绝监督的理由。在公安机关,没有不受监督的权力,没有不受监督的领域,没有不受监督的领导。任何单位、任何个人都不能搞特殊化。要强化对权力运行的监督制约,紧紧抓住容易发生问题的重点部位,抓住车管所、看守所、消防建筑审核验收、治安管理、信息化工程、“三公”经费等重点环节和领域,依法依纪强化内部监督。今年中央对公安部巡视,就发现存在监督盲区的问题。比如有些经费的管理使用,长期以来因为用途特殊,一直缺乏有效监管。用途特殊并不代表在接受监督上可以特殊,越是特殊的权力越有加强监督的必要。要进一步健全完善相关规章制度,在做好保密工作的前提下,强化制度执行情况的监督检查,随时掌握制度执行情况,及时发现和解决问题。同时,加大追责问责力度,对执行制度不力的坚决追究责任,对违纪违法的严肃查处。

  要坚持用铁的纪律管警治警。党的十八届六中全会指出:“纪律严明是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,必须严明党的纪律,把纪律挺在前面,用铁的纪律从严治党。”只有用党章党规党纪作监督的尺子,才能切实加强党内监督;只有用党章党规党纪