【网信微党课】课程三:党的宗旨——从马克思的一篇作文谈起
2016-11-25 17:36 来源:光明网-党建频道 我有话说
2016-11-25 17:36:33来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:赵伟露

  编者按

  加强互联网企业党建工作,是新形势下巩固党的执政基础、确保网信事业健康发展的必然要求。深化互联网企业党员学习教育,提高党员意识,增强党性修养,是发挥党员先锋模范作用、推动互联网企业党建工作深入开展的基础性工作。为此,国家互联网信息办公室网络社会工作局光明网紧密结合“两学一做”学习教育,联合推出【网信微党课】系列节目。每周两期,一起来学哦。

  上节课,我们学习了党的章程,了解了我们党之所以能凝聚起来,一个重要原因就是有统一的思想共识。马克思主义作为我们党的指导思想之一,其核心价值思想也体现在党章之中。今天我们来一起学习下马克思主义的政治立场与党的宗旨。

【网信微党课】课程三:党的宗旨——从马克思的一篇作文谈起

  课堂实录

  各位网友,大家好!欢迎来到光明网“网信微党课”,我是中央党校哲学教研部副主任董振华。

  No1. 为人类福利而劳动是马克思的不懈追求

  恩格斯对马克思有一个评价,说“马克思首先是一个革命家”。马克思的一生就是革命的一生。其实,马克思的家庭背景不错,他的父亲是一位著名的律师,他的爱人是一个贵族。他本来可以享受优渥的生活,但是他选择放弃享受而投身革命。马克思作出这种选择与他的价值追求有关。而这种追求,在马克思中学时期就已经确立了。

  1835年秋,17岁的马克思在他的毕业论文《青年在选择职业时的考虑》中表达了自己的崇高理想。他写到“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”早在那时,马克思就立志要选择最能为人类福利而劳动的职业。放在今日,就是我们所说的人民立场、群众观点、为大众谋福利。这种理想还体现在1848年的《共产党宣言》中,其中“代替那存在着阶级和阶级对立的资产阶级旧社会的,将是这样一个联合体,在那里,每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”就是为无产阶级和人民大众谋福利这个根本价值的体现。

  No2.共产党就是要为广大人民谋福利

  中国共产党是以马克思主义为指导的无产阶级政党,要始终继承和弘扬马克思为大众谋福利这个核心价值思想。比如在新民主主义革命时期,要让人民获得幸福,就要推翻“三座大山”的压迫,解决我们“站起来”的问题。毛泽东就是根据这个迫切要求,带领全国各族人民走了一条“农村包围城市”的革命道路,从而一步步建立了新中国,实现了民族独立和人民解放。在改革开放时期,邓小平面对的是人民温饱都没有解决的局面。为了提高人民的生活水平,邓小平提出以经济建设为中心,提出“三个有利于”的判断标准,并始终把“人民拥护不拥护”“人民赞成不赞成”“人民高兴不高兴”“人民答应不答应”作为评价全党想事情、做工作的基本尺度,就是在坚持“为人民服务”这个基本准则。十八大之后,总书记明确指出“全党同志要把人民放在心中最高位置”,强调“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。在参加俄罗斯冬奥会的时候,他谈到,我们党的执政理念就是“为人民服务,担当起该担当的责任”。

  我们党将“全心全意为人民服务”写入党章,作为我们党的宗旨,这就是对马克思主义根本价值理想的不懈追求。

  当前,我们正在努力实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦。而国家富强、民族振兴归根结底是要实现人民幸福。这也是我们党“全心全意为人民服务”宗旨的体现。

  本期关键词——人民

  今天的重点你get到了吗?“全心全意为人民服务”是我们党的根本宗旨,也是马克思主义政治立场的体现。实现人民的幸福,是我们党的不懈追求。

【网信微党课】课程三:党的宗旨——从马克思的一篇作文谈起

  “网信党建”微信、微博二维码:

【网信微党课】课程三:党的宗旨——从马克思的一篇作文谈起【网信微党课】课程三:党的宗旨——从马克思的一篇作文谈起

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有