直面问题 直击痛处

2016-11-25 15:37 来源:浙江日报  我有话说
2016-11-25 15:37:51来源:浙江日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:吕苏娟

  开展批评和自我批评是我们党的优良传统,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》强调:“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。”新形势下,要保持党的先进性,批评和自我批评这个“武器”必须锋芒毕露、一针见血、直面问题、直击痛处。

  现实中,一些党员干部错误地认为“官大一级压死人”,不按照上级领导的要求做,就会被“穿小鞋”“发配边疆”;认为“同僚不可得罪”,指出错误就是“驳面子”“伤和气”,会被记仇、报复;认为“下属是心腹”,当面批评就是“排斥他人”“推掉选票”,会难以升迁。久而久之,在开展批评和自我批评时,就形成了“对上级放礼炮、对同级放哑炮、对下级放空炮”的不良风气,破坏了我们党的优良传统,让“利器”终成“钝器”。

  批评,应“真批实评”。如果只是隔靴搔痒、轻描淡写,顾左右而言他,打着“你好我好大家好”的旗号,粉饰太平,那么错误就永远得不到重视,更不可能被根治,何言发展、进步?在参加河北省委常委班子专题民主生活会时,习近平总书记强调“要有真正的批评和自我批评”。而真正的批评和自我批评,就是要动真格、见真章,说实话、出实效,这就要求我们党员同志要深思熟虑,找准难点、痛点,一一解决。

  领导带头。“班子强不强,关键看班长”。领导干部要带头开展自我批评,当众自我开刀、自我革新,将错误摆上台面,带动其他党员一起剖析问题、修正错误,实现自我净化、自我完善、自我提高;领导干部要带头接受批评,以“向我开炮”的胸襟、以立说立改的决心,洗涤政治上的“灰尘”,清洗思想上的“尘埃”,清除行为上的“污垢”;领导干部要带头开展谈心,真诚与党员交流、深入了解党员情况,掌握问题产生的原因和可能带来的危害,并在批评时条分缕析一一道来,让被批评者心悦诚服、豁然顿悟。风成于上,俗形于下。领导干部以身作则、率先垂范,就能以点带面、以上率下。

  出于公心。批评若不出于公心,而是主观武断、发泄私愤,甚至“公报私仇”,则将贻害无穷。这样的事例在现实生活中并不鲜见,有的人出于个人点滴恩怨,借机添油加醋,夸大其辞,甚至恶意中伤,欲置之死地而后快;有的人由于好高骛远、怀才不遇,不自我反思,却怨天尤人,甚至不负责任地对同志反复折腾。批评和自我批评是“公器”,而非“私器”。每一次批评都要从教育人、挽救人、提高人的角度出发,指出原因、道明真相、解决问题,这样才能让被批评者心悦诚服、真心改正,进而见贤思齐、群贤毕至、蔚然成风。

  直击痛处。细看中央巡视组反馈意见,字字诛心、句句见血,没有回避问题,没有规避责任,而是直击要害、直击痛处,为开展批评和自我批评做出了良好表率。批评,如果都是和风细雨、让人如沐春风,则必将风过无痕、留不下什么印象。相反,多点“辣味”,多点“锋芒”,让批评直接干脆、针锋相对,不留情面、不带“私货”、不走过场,以事实说话,触到人们思想的暗角、党性的缺口、工作的短板、生活的阴暗,才能让被批评者“真痛”“真懂”“真醒”,才能真正“排排毒、治治病”。

  没有批评就没有进步。站在全面建成小康社会的新起点,我们党员同志要永远握紧批评和自我批评这个武器,不断涤荡思想,自我纠错、自我净化、自我更新、自我提升,才能为党的事业兴旺不断注入强大的发展动力,助推“中国梦”梦想成真。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有