党建频道> 要闻> 正文

全面从严治党的伟大成果和新的起点

2016-11-25 15:31 来源:浙江日报  我有话说
2016-11-25 15:31:10来源:浙江日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中共中央党史研究室原副主任 石仲泉 

  党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,是全面从严治党的伟大成果,同时又标志着进一步推进党的建设新的伟大工程,深入开展全面从严治党的新起点。

  “思想建党和制度治党紧密结合”这一全面从严治党核心思想

  是对马克思主义党建理论的重大发展

  中国共产党在95年发展历程中,对于如何加强党的建设进行了艰辛探索,先后提出了思想建党和制度治党理论。习近平同志根据新的时代条件和党的建设面临的实际情况,并对以往的思想建党理论和制度治党理论加以科学综合,提出了思想建党和制度治党紧密结合的新思想,并以此作为指导思想推进全面从严治党战略。这是对马克思主义党建理论的重大发展。

  党成立不久就投入了轰轰烈烈的大革命运动。1927年大革命失败后,党的主要力量转移到农村,出身于农民和其他小资产阶级的党员越来越占绝大多数。面对这样的党情,怎样使中国共产党真正成为具有马克思主义品质的先进政党,成为迫切任务。1929年12月,毛泽东主持制定的古田会议决议第一次提出了加强党的建设特别是思想建设问题,成为党的第一个思想建党纲领。

  所谓“思想建党”,简单说来,就是共产党员不仅要在组织上入党、而且要在思想上入党,不断开展无产阶级思想对非无产阶级思想的斗争。具体要求最重要的有三点:一是加强马克思主义理论教育,掌握马克思主义的立场观点方法,用活的中国化马克思主义理论指导革命;二是加强为人民服务的党性教育,以“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准”;三是加强理想道德教育,做一个高尚的人、纯粹的人、有道德的人、脱离了低级趣味的人、有益于人民的人。这是对马克思主义党的建设理论的伟大创造,也是毛泽东思想党建理论的核心。

  党的十一届三中全会以后,邓小平通过对“文化大革命”的深刻反思,以巨大的政治勇气和魄力提出了要改革党和国家领导制度这样带根本性的问题。他指出,我们过去发生的各种错误,固然与领导人的思想、作风有关,但是组织制度、工作制度方面的问题更重要。“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面”。因此,“领导制度、组织制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性”。“这些制度问题,关系到党的历史是否改变颜色,必须引起全党的高度重视”。这就是邓小平提出制度治党治国思想的要义,是对马克思主义执政党建设理论的创造性发展。

  邓小平理论是中国特色社会主义理论体系的本源理论,“三个代表”重要思想和科学发展观都是对邓小平理论与时俱进的直接继承和发展。“三个代表”重要思想和科学发展观中的党建思想,根据形势的发展变化和党的建设面临的实际状况,明确提出要推进党的建设新的伟大工程,深化了建设一个什么样的执政党和怎样建设好执政党的理论,丰富和发展了邓小平理论的党建理论,成为中国特色社会主义理论体系党建理论的重要内容。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,审时度势,高瞻远瞩,实施“四个全面”战略布局,将中国特色社会主义事业推进到新的发展阶段。习近平同志根据党所面临的新情况和解决新问题的需要,提出以思想建党和制度治党紧密结合新理念为核心的全面从严治党战略,强调在法理层面要依规治党与以德治党紧密结合,在实践层面要思想建设和制度建设紧密结合,进一步丰富和发展了马克思主义党的建设理论,是中国特色社会主义理论体系党建理论的新篇章。

  《准则》和《条例》是对以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的理论和实践纳入党的法规的总结

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以雷霆万钧之力集中整饬党风,严厉惩治腐败,取得了举世瞩目的巨大成就。十八届六中全会讨论了4年来全面从严治党情况,分析了面临在具有许多新历史特点的伟大斗争中全面从严治党的形势和任务,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》。这两个重要文件是根据习近平同志的提议而制定和修订的,也是对以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的理论和实践纳入党的法规的总结。

  《准则》和《条例》是对30多年前的“准则”和10多年前的“条例”的承续和发展

  改革开放伊始,党在1980年制定了《关于党内政治生活的若干准则》。这个“准则”,第一次以党内法规形式对党内政治生活作出规范,成为建党以来第一个专门讲这个问题的重要文件。它对实现政治上、思想上、组织上、作风上的拨乱反正,恢复和健全党内民主、维护党的集中统一、严肃党的纪律、促进党的团结,推进全党工作中心的转移,发挥了重要历史作用。并且,它的不少规定对于当前严肃和规范党内政治生活,弘扬党的优良传统和作风,仍具有重要现实指导意义。但是,30多年来,国家面貌、社会生活和党内情况发生了很大变化,党的建设既积累了大量新成果新经验,又面临许多新的突出问题。特别是如何经受“四大考验”,克服“四种危险”,坚定“四个自信”,增强“四种意识”,对于巩固党的执政基础,发展中国特色社会主义事业,推进党的建设新的伟大工程具有重要意义。为此,有必要制定一部新形势下的党内政治生活准则。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有