思想建党为基 制度治党为本

2016-11-24 17:04 来源:学习时报  我有话说
2016-11-24 17:04:42来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中央党校副教育长、教授、博士生导师 柳建辉

  思想建党和制度治党紧密结合是全面从严治党的一个突出特点,也是一条重要经验。正是在这个基础上,党的十八届六中全会专题研究全面从严治党,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》)。这是党中央着眼于“四个全面”战略布局作出的整体设计,是治国理政方略的渐次展开和深度推进。两个文件的制定和修订,着眼于推进全面从严治党、坚持思想建党和制度治党相结合,鲜明地反映了继承与创新的有机统一,着眼现实与谋划未来的有机统一,形成了新的制度安排,为进一步推进全面从严治党、提高党的创造力凝聚力战斗力提供了更加有力的制度保障。

  中国共产党的历史证明,任何时候都必须始终把思想政治建设摆在首位,以党章为根本遵循,以思想建党为重要基础。

  习近平总书记指出:“从严治党有其自身规律,对我们这样一个老党大党来说,从严治党更有其自身规律。我们党在长期实践中,不断总结自己正反两方面经验,也积极借鉴国外执政党建设的经验教训,深刻认识到了一些从严治党规律,这些都要继续运用好。”中国共产党从严治党的经验,集中起来,就是这次全会所通过的《准则》中提出的“党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起”。而当前形势下加强和规范党内政治生活、强化党内监督,就必须把党的思想政治建设摆在首位,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务。

  在建设中国特色社会主义的伟大征程中,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。坚定对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,是每一位共产党员的毕生追求。六中全会要求各级领导干部特别是高级干部,应以实际行动来让广大党员和群众感受到理想信念的强大力量,做坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的守护者和践行者。只有坚持“四个自信”,才能更加坚定理想信念,对党的忠诚就来自于坚定的理想信念。正如习近平总书记指出,对党绝对忠诚要害在“绝对”两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。同时,要坚持把党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程,在实践中检验真理、发展真理,不断推进马克思主义中国化。六中全会提出,各级领导干部特别是高级干部首先要坚定不移贯彻党的基本路线,不能动摇基本政治立场,不能被错误言论所左右,在大是大非面前态度暧昧,而必须旗帜鲜明,敢于亮剑护旗。

  党章是全党必须遵循的总章程、总规矩。从一定意义上说,全面从严治党就是全面贯彻和不折不扣地执行党章。党章所蕴涵的党的纲领、路线、方针和政策,涵盖了党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,体现了党的政治要求、思想要求、组织要求、作风要求、纪律要求和生活要求。加强和规范党内政治生活,既是一个重要的政治问题,也是一个关系到执政党生死存亡的大问题。六中全会提出,加强和规范党内政治生活,必须“着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提