党建频道> 要闻> 正文

坚持党的路线 推进伟大事业

2016-11-24 16:48 来源:经济日报  我有话说
2016-11-24 16:48:31来源:经济日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:国防大学马克思主义教研部副主任、中国特色社会主义理论体系研究中心领导小组成员 马占魁

  【编者的话】党的十八届六中全会是我们党在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业进程中召开的一次十分重要的会议。为深入学习领会全会精神,深刻把握全面从严治党的重大意义,把握新形势下加强和规范党内政治生活的基本遵循,把握加强党内监督的基本要求,我们继续邀请部分理论工作者畅谈学习体会,以飨读者。

  党的十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。学习把握好党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,对于更好贯彻落实全会精神和战略部署,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。

  引领国家由大向强发展的根本保证

  当今中国正处在由大向强发展的关键阶段,党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,是完成这一阶段历史任务的根本保证。有党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线指引前进方向、确立根本方法、提供人才支撑、集聚智慧力量,中国由大向强的关键跃升就能始终把正方位、走对道路。

  实现国家由大向强,必须努力破解“中等收入陷阱”等重大时代课题。攻克这些课题,并没有现成答案,其他社会主义国家也没有可资借鉴的参照,只能独立自主探索实践。党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,正是破解这些世纪难题的锐利武器。坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,我们就能把马克思主义的基本原理与当代中国实际和时代特征结合起来,找准突出矛盾问题的症结,施以除病祛邪的良方,大步跨越阻碍民族复兴、国家强盛的坡坡坎坎。

  推动国家由大向强发展,必须汇聚起全民族的智慧和力量。只有万众一心、众志成城,才能确保我们的现代化和民族复兴进程充满生机、蒸蒸日上。党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,是人心所向、众望所归的正确选择。政治路线,引领我们坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为实现中国梦不懈奋斗。思想路线,为我们突破崛起困境提供战略智慧,防止出现决策失误和工作偏差。组织路线,要求强化党的集中统一领导,坚持正确选人用人导向,营造步调一致、风清气正的政治生态。群众路线,把服务人民与依靠人民有机统一起来,让人人都有贡献才干、建功立业的机会和平台。这样,就能形成百舸争流的生动局面。

  党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线的科学内涵

  党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,集中体现了党的创新理论和大政方针,科学内涵深厚,实践特色鲜明。我们要潜心领悟,努力使其内化于心、外化于行,贯彻落实到具体工作的方方面面。

  党的政治路线,就是坚定理想信念,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,为实现中国梦不懈奋斗。这是由新时期党的使命任务所确定的。党的十八届六中全会强调,必须全面贯彻执行党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。坚持四项基本原则,根本是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化。

  党的思想路线,就是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。贯彻落实党的十八届六中全会精神,必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程,不断推进马克思主义中国化。

  党的组织路线,就是坚持全面从严治党,坚持民主集中制,坚持好干部标准等组织工作总的原则和方针。根据党的十八届六中全会精神,党内决策、执行、监督等工作必须执行党章党规确定的民主原则和程序,加强和规范党内政治生活,完善监督机制。同时,要坚持党中央的集中统一领导,特别要坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威,进而更好地统一意志、统一行动、步调一致前进,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有