领导干部应学网懂网用网

2016-11-23 13:13 来源:四川日报  我有话说
2016-11-23 13:13:47来源:四川日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:四川省直机关党校教授 蒋颖

  今天,互联网已经深入到人们生活的方方面面,并且成为社会舆论的传播器和放大器。根据中国互联网信息中心发布的第38次《中国互联网网络发展状况统计报告》,截至2016年6月,我国网民规模达7.1亿人,互联网普及率达到51.7%,超过全球平均水平3.1个百分点,超出亚洲平均水平8.1个百分点,网民规模连续9年位居全球首位。

  新的形势发展给各级领导干部带来新的课题与新的挑战。互联网时代,几乎人人都成为传播者也成为受传者。互联网的普及使用使各种社情民意及各种利益诉求都集中在这里,给舆论引导工作带来新的机遇的同时也带来了严峻的挑战。这就要求各级领导干部要充分认识互联网的重要性,认识网络舆论引导的重要性,不断学习网络技能,增强对网络技术的掌握能力,不断提高对网络舆论的引导能力,使网络成为宣传党的主张,弘扬社会正气,通达社情民意,引导社会热点,疏导公众情绪,进行舆论引导的重要阵地。

  2016年10月9日,习近平总书记在主持中央政治局第36次集体学习时强调,各级领导干部特别是高级干部,如果不懂互联网,不善于运用互联网,就无法有效开展工作。各级领导干部要学网、懂网、用网,积极谋划、推动、引导互联网发展,要利用互联网扁平化、交互式、快捷性的优势,推动政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化,用信息化手段更好感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助决策施政。

  随着互联网的迅速发展与广泛应用,网络对人们的工作生活和社会舆论格局的影响日益深入和明显,相对于传统媒体,网络媒体更易于传播,影响范围更广,受众接受度更高。如今,网络已成为非常重要的舆论平台。在此新形势下,学网懂网用网成为各级领导干部的必修课。学网,就是要深入学习网络知识掌握网络知识,学会运用网络开展工作,及时了解网民意愿;懂网,就是要认清形势掌握技术,学习了解互联网发展的最新趋势,回应和引导社会舆论;用网,就是要推动网络普及,运用网络手段处理工作中遇到的矛盾和问题。只有学会运用互联网,才能有效开展工作,才能通过互联网了解群众所思所愿,吸收好的建议,回应群众关切,引导社会舆论。

  近年来,时常发生的舆论热点事件不断启示我们,各级领导干部作为社会管理者,一定要按照习近平总书记的要求,学网、懂网、用网,不断提高对互联网规律的认知能力,不断提高对网络與论的引导能力,这也是提高执政能力的重要抓手。

  互联网发展的日新月异,带来网络媒体发展的日新月异。在人人拥有麦克风的时代,网络媒体的影响力日益增大,成为影响社会舆论场的重要力量。如11月12日,空军八一飞行表演队在河北省唐山市进行飞行训练中突发事故,女飞行员余旭跳伞失败,壮烈牺牲。之后传播最快影响最大的竟是来自于微信朋友圈的一则名为“余旭——让沈阿姨用镜头为你送行”的报道,被网友评价为最令人动容的报道,两天时间点击率破400万。对英雄的赞颂与缅怀,充满正能量的宣传与引导,使网络媒体的影响力凸显。

  当然,网络更容易在负面事件发生时引起关注,并集中引发各类利益诉求和舆论焦点。一些事件的與论引导稍有不慎就会引起危机事件。作为社会治理者的领导干部如果熟悉网络,就会充分了解和认识网络舆论引导的重要性和紧迫性,就会通过网络察民情、知民意、集民智,对涉及群众利益和安全的热点事件及时回应,释疑解惑,从而有效疏导公众情绪,化解矛盾纠纷。

  网络是一个开放的平台,众声喧哗,人人传播,而且网络舆情鱼龙混杂,信息众多,声音不同,立场不同,诉求不同。网络上,还时不时充斥着虚假、低俗和不负责任的信息与言论,甚至还有恶意散布、恶意炒作虚假反动信息,影响社会安定的情况。这就更需要各级领导干部学网懂网用网,不断提高舆论引导能力,不断改进舆情处置方法,对各种社会情绪加以积极主动的引导,真正成为运用网络进行社会管理的行家里手,从而为经济社会发展营造良好的网络安全和网络舆论环境。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有