全力以赴推动全面从严治党、从严治检向纵深发展

2016-11-23 13:08 来源:检察日报  我有话说
2016-11-23 13:08:42来源:检察日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:安徽省人民检察院党组书记、检察长 薛江武

  党的十八届六中全会围绕从严治党新形势,突出规范党内政治生活和党内监督,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(下称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(下称《条例》)。检察机关作为党领导下的国家法律监督机关,必须牢牢坚持以党的十八届六中全会精神为引领,以严格执行落实《准则》《条例》为主要抓手,全力以赴推动全面从严治党、从严治检向纵深发展。

  充分认识六中全会的重大意义,着力强化贯彻落实的思想自觉

  党的十八届六中全会是在我国全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻,召开的一次十分重要的会议,在我们党和国家的发展史上具有里程碑意义。全会通过的《准则》和《条例》,是全面从严治党、加强和规范新形势下党内政治生活、加强党内监督的战略举措和制度安排,对着力解决全面从严治党中存在的突出问题具有重大作用,彰显全党努力实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的政治品格,反映党心民心,非常及时、非常重要。

  检察机关作为推进全面从严治党的重要力量,坚持正确政治方向、与党中央保持高度一致,是我们必须遵循的原则;充分发挥检察职能、服从服务全面从严治党大局,是我们责无旁贷的使命。安徽省各级检察机关一定要充分认识六中全会的重大意义和深远影响,切实把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速掀起学习贯彻的热潮,尽快把思想统一到全会精神上来、把智慧凝聚到落实全会部署上来。当前,首先是要把全会精神学深悟透,将全会精神特别是习近平总书记重要讲话和全会通过的两个党内法规纳入学习计划、摆在重要位置,结合正在开展的“两学一做”学习教育,组织开展系统、深入、全面的学习,通过原原本本学、创新形式学、带着问题学、结合工作学,切实做到掌握精髓、把握要义,学以致用、知行合一。

  深刻把握六中全会的主要精神,切实增强贯彻落实的行动自觉

  坚持严字当头,注重思想建党和制度治党紧密结合,聚焦解决党内存在的突出问题,《准则》和《条例》为推进全面从严治党提供了新的重要抓手。安徽省检察机关和全体检察人员特别是领导干部一定要以高度的政治责任感和使命感,深刻把握六中全会的精神实质,紧密结合实际,采取有力措施,抓好全会精神的贯彻落实,以实际行动捍卫党的先进性和纯洁性。

  一是牢固树立核心意识。全会明确提出“以习近平同志为核心的党中央”。各级检察人员要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,特别是牢固树立和增强核心意识、看齐意识,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,真正做到思想上高度认同、政治上坚决维护、行动上时刻紧跟,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  二是严格规范党内政治生活,着力营造风清气正的政治生态。严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。《准则》根据新形势下党建工作面临的新特点,围绕解决管党治党宽松软的现象,从十二个方面对加强和规范党内政治生活作出了具体规定。安徽省检察机关各级党组织、全体党员干部要严格执行落实《准则》规定,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断提高党内政治生活质量和水平。把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,站稳政治立场,补足精神之钙,自觉贯彻党的基本路线,自觉加强自身党性锻炼,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的信仰者、践行者。坚持把纪律挺在前面,用铁的纪律全面从严治党、从严治检,严肃查处检察人员违纪违法案件,大力营造积极向上、风清气正、干事创业的良好环境。坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,坚持好、发扬好群众路线这一党的优良传统,始终做到以民为本、为民司法。坚决落实民主集中制原则,坚持集体领导制度,认真落实中国共产党党组工作条例、安徽省委关于进一步规范各级党委重大事项决策行为的意见和省检察院党组工作规则,切实做到发扬民主、善于集中、敢于担责。坚持正确选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先,坚持新时期好干部标准,严把选人用人政治关、品行关、作风关、廉洁关,完善从严管理监督干部的制度体系。坚持党的组织生活各项制度,认真抓好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话的制度落实,用好批评与自我批评这一锐利武器,切实增强党的组织生活的活力。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有