党建频道> 要闻> 正文

抓住政协组织在加强党内政治生活中的着力点

2016-11-23 12:58 来源:人民政协报  我有话说
2016-11-23 12:58:27来源:人民政协报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:全国政协委员,吉林省政协主席 黄燕明

  党内政治生活正常化、规范化,党的政治优势、组织优势、纪律优势才能充分发挥,党才有凝聚力和战斗力。

  党的十八届六中全会是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次十分重要的会议。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是全党的高度共识,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿。全会专题研究了全面从严治党问题,审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,为新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督提供了根本遵循。

  加强和规范党内政治生活党才有凝聚力和战斗力

  办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。历史告诉我们,党内政治生活是党的优良传统和政治优势。党内政治生活正常化、规范化,党的政治优势、组织优势、纪律优势就能充分发挥,党就有凝聚力、战斗力;党内正常的政治生活受到影响,则会使党的组织涣散、纪律松弛,使领导班子失去正确决策的能力和威信,使整个党失去凝聚力、创造力和战斗力,失去群众信任。

  党内政治生活是保持党的先进性和纯洁性的根本途径。党的先进性纯洁性,广大党员的党性修养不是与生俱来的,是党在长期的斗争和发展中不断完善凝聚形成的,是党在长期历史实践中增强战斗力和凝聚力的根本保证。在党长期执政和发展社会主义市场经济的新形势下,党员数量急剧增长、结构日趋复杂,党面临的执政环境更加严峻。只有发挥党内政治生活的教育功能,通过持续不断的党内政治生活加强对党员的教育,充分发挥党的政治优势、思想优势、组织优势、作风优势和纪律优势,才能保证广大党员坚定理想信念、提升思想觉悟、改进工作作风,从而保持党的先进性和纯洁性。

  党的十八大以来全面从严治党的实践告诉我们,党内很多问题的出现都与党内政治生活不健康有关。党内生活政治性、时代性、原则性、战斗性的不足,没有充分发挥作用,导致党员干部党的意识、党员意识淡漠,政治意识下降,各种庸俗之风乘虚而入,政治生态恶化。党内政治生活能够及时发现党内在思想、决策等方面存在的问题和矛盾,并为解决问题和矛盾提供科学思路和方法,切实解决党内存在的突出问题。在良好的党内政治生活氛围中,能充分发扬民主又能高度集中,增强决策的科学性,从而提高党员干部执行政策的自觉性,避免依靠权力推进决策主张的情况发生,保证党的领导集中统一。

  从政协工作实际出发加强党内政治生活

  习近平总书记指出,严肃党内政治生活是一篇大文章,其中最重要的是围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活等重点内容,集中解决好突出问题。十八届六中全会审议通过的《准则》对加强党内政治生活作出了顶层设计,从十二个方面明确了加强党内政治生活中各级党组织、每个党员和党员领导干部要承担的责任。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有