用六中全会精神指引高校党建新实践

2016-11-22 10:10 来源:湖南日报  我有话说
2016-11-22 10:10:38来源:湖南日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:湖南工学院党委书记 谢国保

  党的十八届六中全会全面分析党的建设面临的形势和任务,释放了全面从严治党的最强音。高校党委作为一级基层党组织,用六中全会精神指引党建新实践,必须把牢正确方向、夯实基层基础、坚持反腐倡廉、落实从严治校。

  把牢正确方向这个核心。高校把党要管党、从严治党落到实处,核心是把牢正确方向。要围绕立德树人的根本任务,把社会主义核心价值观落实到教育教学和管理服务各环节,创新思想政治理论课教育教学,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。要教育广大党员干部坚定理想信念,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要进一步强化中华优秀传统文化教育,进一步发挥校园文化的熏陶作用。要大力建设高素质的思想政治工作队伍,引导青年学生立志报效祖国、服务人民。要加强教学阵地和各类讲座论坛的管理,强化阵地意识和守土有责。要管好用好校内新闻媒体,创新网络思想政治教育,用正面声音和先进文化占领网络阵地。

  夯实基层组织这个基础。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。高校党委要重视抓基层、打基础,把抓基层放在党建工作的突出位置。在二级学院要健全完善党委政治核心、院长行政负责、教授委员会学术决策 “三位一体”的管理体制,通过学院党政联席会研究决定重大事项,推动基层党建与业务工作有机结合。坚持支部“三建”,把学生党支部建在专业、年级或班级上,把教师党支部建在学科上,把管理服务党支部建在部门上,保证哪里有党员,哪里就有党的组织。要进一步严格党内政治生活,使“三会一课”、民主评议、党员党性定期分析等组织生活制度化、常态化,运用好批评与自我批评的武器,使党内民主氛围活起来、政治生活质量高起来、党员身份意识浓起来,真正把党内民主落到实处。要严把入党关口,确保新党员从思想上入党,强化新党员的党章意识和党性教育,使党章这个总章程、总规矩内化于心、外化于行。

  坚持反腐倡廉这个重点。强化党委管党治党的主体责任和纪委执纪问责的监督责任,是高校落实全面从严治党的有力武器,也是高校党风廉政建设的关键所在。要严格落实党委主体责任,全面落实党风廉政建设责任制,构建以纪律教育为核心、警示教育为特色、廉政文化为引领的教育格局,严格执行“三重一大”议事规则,严肃党的纪律,严格执纪问责。纪委要落实监督责任,认真履行党章赋予的职责。各基层党组织要主动担责,主要负责人要坚持靠前指挥,做到既挂帅又出征,重点工作亲自过问、亲自安排,不打太极,不当甩手掌柜,真正把责任扛在肩上、把工作抓在手上。各级党员领导干部要坚持“一岗双责”,做到业务工作和党风廉政两手都要抓、两手都要硬。全体党员干部要时刻警醒、保持清廉、坚守底线,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  突出从严治校的全面落实。高校全面从严治党的落脚点是全面从严治校。用六中全会精神指导高校党建,必须把从严治党与从严治校与尊重、关心、爱护广大师生有机结合起来,坚持从严治“干”、从严治“教”、从严治“学”,把校风、教风、学风和干部工作作风建设作为党建的重点,党建工作才能落到实处。一要以严的要求、严的措施、严的纪律管理约束干部。要健全权力运行的监督机制,加强日常监督约束,形成有权必有责、用权必担责、滥权必追责的制度链条,努力打造一支“想干事、会干事、能干成事”的高素质干部队伍。二要加强师德师风建设,严格教学管理,加强学术道德规范,研究无禁区,宣传有纪律,上课有要求,提高教学水平与质量。三要严格学生管理制度,规范学生言行,提高学生自我约束力,促进学生自身发展。要打造高水平学工管理团队,发挥辅导员的骨干作用,调动学生组织和学生积极性,确保学生成人成才。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有