学习贯彻十八届六中全会精神 严肃党内政治生活要遵循“三规”

2016-11-22 14:36 来源:解放日报  我有话说
2016-11-22 14:36:52来源:解放日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中共上海市委党校党史党建部主任,上海行政学院政党研究所所长、教授 刘宗洪

  执政的考验,实质就是权力的考验,党员干部若通不过就会有消极腐败的危险;改革开放的考验,实质是领导水平和执政水平的考验,党员干部若通不过就会有能力不足的危险;市场经济的考验,实质就是利益的考验,党员干部若通不过就会有淡忘纪律和宗旨、脱离群众的危险;外部环境的考验,实质就是信念的考验,党员干部若通不过就会有精神懈怠的危险。

  在长期执政的条件下,严肃党内政治生活既要中央的决心和勇气,也要制度化的党内生活规范。践行政治信念是全党同志的应有之责,遵循政治纪律是实践政治信念的必然要求,崇高的政治品德是实现政治信念、维护政治纪律的必备素质。严肃党内政治生活,要求全党同志把政治信念的规范、政治纪律的规定和政治品德的规矩融化于日常工作和生活之中。

党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,对新形势下党内政治生活作了全面的制度性安排。可以说,《准则》是党实现“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”的重要抓手,是党经受“四大考验”和克服“四种危险”的制度保证。

  比战争年代的难度大

  在革命时期,我们党通过严肃党内政治生活,用崇高理想武装了全党,用严明纪律统一了全党,用人民愿望凝聚了全党。历史经验证明,严肃党内政治生活,是我们党取得长征胜利的重要法宝。今天,我们正在进行实现中国梦的“新长征”,也必须严肃党内政治生活。

  新形势下严肃党内政治生活,需要有进行新的伟大斗争的勇气和决心。一段时间来,由于党内政治生活出现“软宽松”现象,党员干部队伍不仅发生了以权力异化为特征的经济腐败,而且出现了买官卖官的政治腐败以及奢靡享乐的生活腐败。一些地方盛行“好人主义”,热衷于团伙帮派,致使党内政治生态遭到严重破坏。究其原因,既有一些党员干部理想信念丢失和政治品格低下的问题,也与我们所处的环境和制度缺失有关。

  我们党在1978年实现工作重心转移后,就开始面临执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验和外部环境的考验。执政的考验,实质就是权力的考验,党员干部若通不过就会有消极腐败的危险;改革开放的考验,实质是领导水平和执政水平的考验,党员干部若通不过就会有能力不足的危险;市场经济的考验,实质就是利益的考验,党员干部若通不过就会有淡忘纪律和宗旨、脱离群众的危险;外部环境的考验,实质就是信念的考验,党员干部若通不过就会有精神懈怠的危险。可以说,新形势下严肃党内政治生活要比战争年代的难度更大,会有许多时代的新特点。

  习近平总书记指出,严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义。党员干部在新的环境中保持先进性和纯洁性,就要通过严肃党内政治生活预防各种消极因素的侵蚀。

  融入工作和生活之中

  在长期执政的条件下,严肃党内政治生活既要中央的决心和勇气,也要制度化的党内生活规范。十八届六中全会通过的《准则》,就是用制度化的形态对党内政治生活作出全面规定,进而把全面从严治党推向制度化建设的新阶段。

  要遵循政治信念的规范。中国共产党人加入党组织,有为共产主义理想、党的纲领政策和人民利益奋斗的庄严承诺。因此,严肃党内政治生活要求全党同志树立马克思主义信仰,坚定共产主义理想,坚定“四个自信”,坚持全心全意为人民服务的宗旨,践行以人民为中心的发展观,自觉把个体生命融入党的崇高理想和人民的伟大事业之中。政治信念既是全党同志的内心追求,也是党章和《准则》的刚性规定。党员丧失信念、违背宗旨、动摇政治立场,就要受到党纪的追究。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有