明确领导核心是党自信与坚定的标志

2016-11-21 13:03 来源:学习时报  我有话说
2016-11-21 13:03:41来源:学习时报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:中宣部宣传舆情研究中心主任、党建杂志社社长 刘汉俊

    党的十八届六中全会明确习近平总书记的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,这是我们党政治生活中一件具有里程碑意义的大事,体现了共同意志与共同心愿的高度一致,表明新形势下党的思想成果、政治成果、实践成果、制度成果的高度统一。

    “核心”问题至关重要,关乎伟大事业的兴衰、伟大工程的成废、伟大斗争的胜败

    马克思指出,每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要创造出这样的人物来。恩格斯指出了“权威”对无产阶级政党的重要性和必要性:“权威和服从不是由人的主观愿望确定的,而是社会发展的客观要求。”尊重权威就是服从命令,维护权威就是维护团结。列宁严肃批评俄国一些激进分子提出不要权威、不要纪律、不要政治领袖的行为,指出“无产阶级的无条件的集中制和极严格的纪律,是战胜资产阶级的条件之一”,没有极高威望的党的领袖,“无产阶级的意志统一,就只能是一句空话”。经典作家的思想告诉我们,无产阶级政党要实现自己的政治纲领和历史使命,一定要正确把握马克思主义关于群众、阶级、政党、领袖的关系,充分发挥人民群众的历史主动性和创造精神,同时一定要十分重视自己的领袖人物,重视他们的产生和重要作用的发挥,重视维护他们的领导权威。这是马克思主义政党的内在优势和建党规律。凡是在这个问题上处理得好的,都是不断发展壮大的政党;凡是在这个问题出了偏差的,最终都会出问题,甚至垮台、解散。

    中国共产党的先进性首先表现在思想上的先进,即从人民立场出发,确立自己的政治信仰、思想理论、意志主张,不断丰富和发展马克思主义建党学说,从中形成高度统一的思想核心;其次表现在政治上的先进,即从确保政治组织的素质出发,确立自己的政治原则、组织规则、纪律约束,从而形成高度统一的政治核心;再次表现在实践上的先进,即从完成政治目的要求出发,确立实践主体的行动方式、行为规范、监督办法,从而确立高度统一的实践核心。在思想核心、政治核心、实践核心三者的基础上形成高度一致的领导核心。马克思主义政党的“高度统一”,体现在思想先进性、政治先进性、实践先进性基础之上的高度统一,体现在思想核心、政治核心、实践核心的高度统一,体现在目标方向的高度一致、领导力量的高度集中、意志行为的协调一致。

    中国共产党的领导核心,历来是奋斗实践的产物。当前,中国特色社会主义伟大事业蓬勃推进,党的建设伟大工程稳步推进,具有新的历史特点的伟大斗争扎实推进,明确领导核心事关事业之兴衰、工程之成废、斗争之胜败,至关重要。

    明确领导核心表明我们党在思想上的统一、政治上的成熟、行动上的坚定

    我们党不断成长的历史,就是党的思想理论和政治日臻成熟的历史;我们党不断壮大的历史,就是我们党的领导核心形成、确认和坚强的历史;领导核心的确认,是党内政治生活走向健康的标志,是党的民主集中制原则得以体现的标志。

    领导核心的确认反映了广泛的民主。意志的统一建立在民主基础之上,领导核心则是民主的高度集中。遵义会议是在红军第五次反围剿斗争失败和长征初期遭受严重挫折的情况下召开的,毛泽东的正确主张是在同张闻天、王稼祥、周恩来、朱德、刘少奇等领导成员反复交流沟通的基础上得到认可和赞同的,是在与博古、李德的错误指挥作斗争中站稳脚跟的。延安时期,为了解决党内对财政经济问题存在的分歧,毛泽东先后与任弼时、朱德、林伯渠、李富春、高岗、王稼祥、王明、张闻天、陈云、凯丰、周恩来、董必武、谢觉哉等人商量、谈话,有的人反复谈,有的时候谈到深夜,仅1941年七八月间,谢觉哉写给毛泽东的信就达数万言,而毛泽东都一一回信。经过多次交换思想,达成了共识。由此可见,毛泽东思想和毛泽东领导地位的形成、确认和巩固是建立在充分民主基础上的集中体现。民主与集中不可偏废,既不可因个人专断损害民主,也不可以极端民主否定高度集中,领导核心的确认必须是民主集中制的结果。今天,党中央高度重视全面从严治党,尤其重视尊崇党章和遵守党规党纪,强调严肃党内政治生活,重申党内民主原则和程序、党员主体地位、党员民主权利;《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规和规范性文件,凝聚了全党的智慧和心血,反映了全党的意志,是党内民主的制度化成果。

    领导核心的确认体现了高度的集中。党内意见应该充分反映,党的意志必须集中统一。一个没有集中的政党是没有统一意志、共同理想、坚定力量的;一个没有形成核心或者核心不稳定的政党是没有凝聚力、没有战斗力的。习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、全面从严治党的坚定决心,赢得了党心民心,汇聚民智民力,是全党全军全国各族人民共同意志、共同意愿的高度集中。

    领导核心的确认经过了实践的检验。1935年1月召开遵义会议之前的14年,中国革命取得了两次胜利但经历了两次严重失败,以陈独秀、瞿秋白、向忠发、李立三、王明、博古为代表的中共早期领导人没有能够成为正确、坚定、强有力的领导核心,这也是中国革命走弯路,党的力量遭受损失的重要原因。遵义会议之后的14年,是毛泽东领导地位形成、明确和巩固的时期,也是中国革命走向胜利的重要时期。总结党的历史经验,没有毛泽东这个领导核心,中国革命就不可能取得伟大成功。今天,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全力推进全面建成小康社会进程,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,领导核心必不可少。形成、确认、维护、服从党的领导核心,是我们党的优良传统和宝贵经验,是我们推进伟大事业、实现伟大目标的政治优势和力量保障。

    新形势下维护领导核心要在思想上同心、政治上同向、行动上同行

    一个强大的国家背后要有一个强大的政权,一个强大的政权背后要有一个强大的政党,一个强大的政党必须有一个坚强的领导核心。这是百年中国的启示。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有