党建频道> 要闻> 正文

全面从严治党的重要制度成果

2016-11-21 08:59 来源:北京日报  我有话说
2016-11-21 08:59:39来源:北京日报作者:责任编辑:赵伟露

  作者:《红旗》出版社原总编辑 黄苇町

  党的十八届六中全会,是以全面从严治党为主题的中央全会。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党党内监督条例》(以下简称《条例》),是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、推进标本兼治的重要制度成果。特别是全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,对于维护中央权威、维护党的团结和集中统一领导,意义尤其重大。

  严明政治纪律,坚决维护核心

  六中全会要求,全面从严治党,必须严明政治纪律,增强“四个意识”。而树立政治意识、大局意识、核心意识,最终要落实到向核心看齐上。党的十八大以来的实践证明,习近平总书记带领下的新一届中央,治理中国的绩效非常显著。特别是习近平总书记主动担当,无论是从抓政治局的自我约束开始,出台“八项规定”,认真整治四风,还是出重拳反腐、把权力关进制度的笼子;无论是亲任多个领导小组组长,协调权力支配和资源配置,还是简政放权,增强经济活力;直到三中全会提出全面深化改革,四中全会强调依法治国,五中全会提出五大发展理念。一桩桩、一件件都赢得了全党和全国人民的信任和支持。尤其是正风反腐力度之大,被国外媒体称为近代史上影响最大的反腐败斗争。而许多被揭露出的案件,也的确触目惊心。在改革开放30多年后的今天,习近平总书记成为了我们党中央的核心,并不是偶然的,是历史的要求,是时代的呼唤,是人民的期盼。因此,我们讲树立核心意识,就是要坚决维护党中央的权威,坚决维护习近平总书记这个核心。特别是六中全会公报正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,是全会最大的亮点。对维护党中央权威、维护党的团结和集中统一领导,对全党全军全国各族人民更好凝聚力量抓住机遇、战胜挑战,都具有十分重大而深远的意义。

  聚焦关键少数,做到以上率下

  六中全会通过的《准则》和《条例》,是全面“管党”“治党”的重要抓手,而“管”和“治”的聚焦点,都是高级干部。高到什么程度?准则第一部分就强调,新形势下加强和规范党内政治生活,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员,必须以上率下,为全党全社会作出示范。《准则》还多处专门谈到对高级干部的要求。还要制定高级干部贯彻落实《准则》的实施意见,指导和督促高级干部作全党表率。《条例》也单设了党的中央组织的监督一章,强调中央委员会成员必须严格遵守党的政治纪律和政治规矩,发现其他成员有违反党章的行为应坚决抵制,并及时向中央报告;中央政治局每年召开民主生活会,进行对照检查和党性分析;政治局委员要严格执行八项规定,自觉参加双重组织生活会,如实向党中央报告个人重要事项,还要加强对亲属和身边工作人员的教育和约束等。在我们党的历史上,还从来没有这样全面、这样详尽地约束最高领导层的行为准则和纪律规范,从来没有哪部党内法规会如此高密度、高频度地聚焦中央领导层。为什么要这样做?因为这是解决党内存在突出矛盾和问题的需要。习近平总书记说,在一些党员、干部包括高级干部中,理想信念不坚定、对党不忠诚、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等问题突出,特别是高级干部中极少数人政治野心膨胀、权欲熏心,搞阳奉阴违、结党营私、团团伙伙、拉帮结派、谋取权位等政治阴谋活动。十八大以来为什么人民群众对我们反腐败斗争的信心倍增?就是因为我们党真的打了“大老虎”,让人们眼见为实地看到什么叫“反腐无禁区”,什么叫“对腐败零容忍”。而高级干部廉洁自律,就能理直气壮地约束下属,一人清正,可以带来一班人清廉,一方清明。把高级领导这个“关键少数”抓好了,其他很多事都好办了。这也使人们想到,2012年12月中央通过的八项规定,坚持以上率下、率先垂范,就是从抓政治局委员的自我约束开始的。那时,有谁能想到八项规定会给党风、政风带来这样巨大的、不可逆转的改变?谁能相信当时随处可见的奢靡之风真的会在很短时间内就销声匿迹?关键就在于这次在以上率下、踏石留印、抓铁有痕上动了真格,而且是越往后越严。因此,六中全会以制定《准则》、修订《条例》为切入点,深化全面从严治党,既是对历史经验的总结,也寓示着新实践的开启。如果说,四年前以八项规定为切入口的管党治党,是全面从严治党的1.0版,那么新颁布的《准则》和《条例》,则可以说是全面从严治党的2.0版,必将带来党内政治生活的新变化、新进步。

  规范党内生活,铸就党员之魂

  《准则》提出,民主集中制是党的根本组织原则,实行集体领导和个人分工负责相结合,是民主集中制的重要组成部分,必须始终坚持。习近平总书记把坚持民主集中制的意义提升到这样的高度,即它是“保证党的创造力、凝聚力、战斗力的重要法宝”,也是“强化党内监督的核心”。而批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,要着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。其中的战斗性,就是要在批评与自我批评上敢于出汗红脸。但也必须承认,有些党组织和党员还做得不够好。习近平总书记讲了四个“不够”,就是“发扬民主不够、正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够”。

  例如,民主集中制要求,重大问题必须由党委集体讨论,按照少数服从多数的原则决定。但有些地方和单位党委中存在“开大会决定小事,开小会决定大事,不开会决定最重要的事”的假民主、真专断现象;有的在会议上不是按照少数服从多数的原则做出决策,而是“谁职务高谁说了算,谁分管的工作谁说了算,谁资格老谁说了算,谁脾气倔谁说了算”。特别是有的地方主要领导搞个人专断危害极大。即使仅是作风问题,这样的干部也是十个有十个要跌跤的。特别是我们面临十分复杂的经济社会形势,党内也存在很多矛盾和问题,这时能不能、会不会依靠集体智慧、群策群力去攻坚克难,是对一个班子领导水平和执政水平的重要检验。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有