党建频道> 要闻> 正文

强化党建引领 建设一流银行

2016-11-21 08:54 来源:人民日报  我有话说
2016-11-21 08:54:17来源:人民日报作者:责任编辑:赵伟露

强化党建引领 建设一流银行

——深入学习贯彻习近平同志在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话

  作者:中国建设银行股份有限公司党委书记、董事长 王洪章

  习近平同志在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话,是新时期国有企业加强党的建设的纲领性文献,是引领国有企业深化改革、做强做优做大的科学指南。国有大型银行作为国民经济的重要支柱,是党执政兴国的金融重器。毫不动摇地坚持党的领导、加强党的建设,是国有大型银行改革发展必须牢牢坚持的根本方向和根本原则。

  中国金融改革成功的关键在于党的坚强领导

  改革开放以来,中国金融改革走过了一条不平凡的道路。党的十一届三中全会后,党中央国务院审时度势,大力推进现代金融体系建设。1984年,实现中央银行和商业银行职能分离。1994年,工农中建四家大型银行(以下简称四大银行)剥离出政策性业务。1995年,商业银行法颁布,国有大型银行开启了“一心一意办商业银行”的转型之路。1997年,中央沉着应对亚洲金融危机,维护了金融稳定;召开首次全国金融工作会议,成立中央金融工作委员会,将四大银行的党组改为党委,加强垂直领导,严格内部管理。1999年,成立金融资产管理公司,剥离四大银行的不良资产。2004年,启动国有银行股份制改造,建立现代公司治理架构。股改上市后,四大银行实现了历史性巨变,经营管理和盈利能力快速提升,风险管控能力显著增强,不仅经受住了2008年国际金融危机的考验,而且实现了经营业绩逆势上升,在全球银行业“一枝独秀”。

  党的十八大以来,中央统筹国内国际两个大局,准确研判经济金融大势,全面深化改革,推进“一带一路”建设,加快人民币国际化,以积极主动的姿态参与全球经济金融治理。以新发展理念为统领,国有大型银行加快改革发展,着力提高服务国家建设能力、防范金融风险能力和参与国际竞争能力。目前,中国银行业总资产超过200万亿元,四大银行的资产规模、资本实力和盈利能力都跻身全球银行业前列。在英国《银行家》等知名杂志和机构评出的2016年全球银行排行榜中,我国四大银行都进入了前十名。中国金融改革发展成就证明,坚持党的领导是中国金融特别是国有大型银行改革发展的制胜法宝。只有坚持党的领导,坚持全面从严治党,才能确保未来金融改革发展不偏离正确方向。

  从执政能力建设的高度聚焦国有金融企业党建工作

  新时期经济金融形势的发展变化,向提高党对金融工作的驾驭能力、加强党对国有金融企业的领导提出了新的更高要求。作为中国金融的中坚力量,国有金融企业应从加强党的执政能力建设的高度抓好全面从严治党。

  当前,国有金融企业在党的建设、公司治理和经营管理中存在的问题主要是:在责任担当方面,有的没有认识到国有金融企业肩负的特殊政治责任和社会责任,片面地“在商言商”。在公司治理方面,移植过来的“三会一层”(股东大会、董事会、监事会、经理层)治理架构还有改进余地;党的领导虽然已融入公司治理,但还没有完全落实到各个环节,存在“层层衰减”现象;面对价值观念多元化格局,缺乏直接有效的治理制度统筹协调股东、客户、企业、员工和社会相关方利益诉求,党领导下的职工民主管理机制的作用还没有充分发挥出来。在内部管理方面,还存在行政色彩较浓、“大企业病”滋生等问题;日常管理、督促检查、考核监督、执纪问责中还存在失之于宽、失之于松、失之于软的现象,在严格管理、严守底线特别是风险底线方面还存在薄弱环节。在党员干部管理方面,还存在党性和宗旨意识教育不够的问题,有的同志没有认识到自己的第一身份是共产党员;个别同志受西方金融文化影响,以“金融白领”“高端人士”自居,比高薪要待遇、讲吃喝论排场,搞各种各样的“特殊论”;等等。产生这些问题的原因很多,但根子还在于党建工作的弱化、淡化、虚化和边缘化。

  习近平同志在全国国有企业党的建设工作会议上的重要讲话体现了对历史的深刻洞察和鲜明的问题导向,既厘清了模糊认识,又给出了治本之策、指明了前进方向,反映了我们党对共产党执政规律认识的深化。新形势下,坚持党的领导、加强党的建设是国有金融企业固根铸魂的关键所在,是深化改革、优化治理、严格管理的总抓手。

  在深化改革中发挥国有金融企业党建的独特优势

  推动国有金融企业新一轮改革,要始终遵循习近平同志强调的两个“一以贯之”,将坚持党对国有企业的领导这一重大政治原则与建设现代企业制度的改革方向紧密结合起来,把党的政治优势、思想优势和组织优势不断转化为公司治理优势、科学管理优势和市场竞争优势。

[责任编辑:赵伟露]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有