【网信微党课】我们为什么要学党章党规?
2016-11-17 16:41 来源:光明网-党建频道 我有话说
2016-11-17 16:41:54来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:赵伟露

  编者按【网信微党课】我们为什么要学党章党规?【网信微党课】我们为什么要学党章党规?

  加强互联网企业党建工作,是新形势下巩固党的执政基础、确保网信事业健康发展的必然要求。强化互联网企业党员学习教育,提高党员意识,增强党性修养,是发挥党员先锋模范作用、推动互联网企业党建工作深入开展的基础性工作。为此,国家互联网信息办公室网络社会工作局光明网紧密结合“两学一做”学习教育,联合推出【网信微党课】系列节目。每周两期,一起来学哦。【网信微党课】我们为什么要学党章党规?

  作为一枚党员,党规党章相关知识你都知道吗?会不会追本溯源,思考“我们是谁”“为了谁”“要干什么”?如果你还没有找到满意的答案,今天这期节目可万万不能错过。我们特别请到中央党校哲学部副主任董振华,和大家谈谈党章党规的基础知识。

【网信微党课】我们为什么要学党章党规?

  课堂实录 

  各位网友,大家好!欢迎来到光明网“网信微党课”,我是中央党校哲学教研部副主任董振华。

  我的背后就是一大的红船,我们中国共产党近百年的历史就是从红船开始的。期间,我们党带领全国各族人民进行革命、建设、改革和发展,取得了辉煌的成就。我们党之所以能取得这样的成就,一个重要的原因就在于中国共产党有一套完善的党章党规,一方面通过党章党规凝聚力量、形成共识;另一方面,以党章党规为标准建立起严密的组织系统,保证所有党员前进步调一致。从而使我们党凝聚起来,为了实现国家繁荣富强,实现人民共同富裕,实现民族独立和民族解放而不断奋斗。

  No.1凝聚党员靠党章党规

  党章党规具有重要的政治功能。在政治层面,党章总纲回答了党员“我们是谁”“为了谁”“要干什么”“举什么旗”等原则性问题。首先,党章规定,中国共产党是“两个先锋队”:中国工人阶级的先锋队、中国人民和中华民族的先锋队。“两个先锋队”是党章对党的性质作出的规定,也是对党员“我们是谁”的最好解答。

  其次,党章明确规定,中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务,从而回答了“为了谁”的问题。党章还指出,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观作为自己的行动指南。可以说,行动指南就是指导思想,是我们党的一面精神旗帜,从而回答了“举什么旗”的问题。我们党之所以能够在经历挫折后把力量重新凝聚、组织起来,就在于我们有一面精神旗帜——马克思主义旗帜。

  No.2党组织的正常运转靠党章党规

  党章党规的第二个功能,就是它的组织功能。中国共产党要成为一个严密的组织,必须有一套完善的组织架构,不能一盘散沙。因此,党章对党的组织系统作出了非常明确的规定。比如,党章规定,党的全国代表大会是全党的最高权力机关,在党的全国代表大会闭会期间,由全国人大常委会行使相关职能。正是有了这种关于组织构成与运作的严格规定,党章党规才可以塑造中国共产党的组织严密性。从而有效地解决了怎么把力量聚起来的问题,维系党组织的正常运转。

  No.3党员行为规范靠党章党规

  党章党规具有强大的规范功能,主要通过两方面实现。一方面,树立正确的规范标准,告诉党员哪些事可以做,哪些不能做。比如说八项规定的实施,就是明确全体党员干部的行为规范,从而深入推进党的作风建设。另一方面,党章党规也对违反规定和纪律的行为设立了惩戒机制。总之,党章党规就是通过正向引导、负向惩戒两种方式对党员进行行为约束,从而保持党的先进性,让广大党员能够担负起为人民服务的责任。

  如今,中国共产党还要继续承担历史使命,在践行中国道路的基础上带领全国人民实现中华民族的伟大复兴。

  本期关键词——准则

  今天的重点你get到了吗?党章党规具有重要的政治功能、组织功能和强大的规范功能,是我党前进路上每位党员须臾不离、时刻遵守的准则。

【网信微党课】我们为什么要学党章党规?

  “网信党建”微信、微博二维码:

【网信微党课】我们为什么要学党章党规?【网信微党课】我们为什么要学党章党规?

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开