English


怀揣思念 大写人生

2016-09-06 10:19 来源:人民日报  我有话说
2016-09-06 10:19:04来源:人民日报作者:责任编辑:赵伟露

  习近平总书记强调,对口支援是党和国家的重大战略决策,也是我们党培养干部的重要平台,要把优秀人才选派到条件艰苦和情况复杂的地区去磨练意志、增长才干。长期以来,广大援藏援疆的对口支援青年干部牢记使命、不负重托,舍小家、顾大家,涌现出许多感人事迹。今天刊发的援藏援疆援青干部的3封家书,不仅寄托着他们对家人的思念,更折射出他们无私奉献的高尚境界。

  ——编 者

  孩子,别怪爸爸“不定期失踪”

  上海市选派的第二批援青干部,现任青海果洛州达日县县委常委、副县长 刘卫东

  这个春节,爸爸可以陪你下围棋,带你出去玩了。先给你写封信,让妈妈帮着念。2013年7月,我离开上海时,你还在上幼儿园,不太懂事。你也许会奇怪,在你和妈妈最需要我的时候,我却经常“不定期失踪”,一年见不到几次。你老问爸爸去哪儿了?什么时候才回来?别埋怨爸爸,我们是去做了一件很值得、很有意义的事。

  你现在上小学,是个小大人了,很多事可以和你分享了。上海对口支援青海果洛藏族自治州,大前年我们17个人来到果洛,我在达日县,要工作3年。

  你上幼儿园时就喜欢看地球仪,找中国在哪里、上海在哪里。我们国家太大了,一些地方仍比较落后。你看,达日在青藏高原,这里海拔超高,“白云踩脚下,伸手把天抓”。刚到这里时,我们这些来自平原的人根本不习惯。空气稀薄,气压太低,米饭、面条怎么煮都感觉煮不熟。睡不着是家常便饭,到了冬天和春天,有时一晚上只能睡着一两个小时。

  可是,当地老百姓祖祖辈辈就生活在这里,爸爸和全国各地180多位伯伯、阿姨来青海,就是想改变这里的面貌,让这里的人们更幸福。

  你上幼儿园时就接触电脑了,还可以在网上下棋。可你知道吗?在这里,别说小孩,很多大人都不知道电脑、网络是什么东西。我们跑遍全县10个乡镇的学校,发现只有一个图书馆、一个电子阅览室,而这也是牧区老师和孩子们的最爱。看着和你年纪相仿的小朋友渴望了解外界的眼神,爸爸找到上海奉贤区热心公益的人士,为达日县5个学校捐款建起了多媒体教室。建成那天,孩子们激动地点着鼠标,眼睛睁得大大的,争先恐后地围在一起看电脑,这比你在围棋比赛中获奖更让我满足。

  在上海,当你生病了,我们把你送到医院,请很棒的医生看病。这里看病可没那么容易。哇加大叔是满掌乡牧民,几年前得了白内障,后来失明,再也不能放羊养家。家里缺钱,语言不通,他从没走出过达日的大山,也不知怎么治病。我们到上海新华医院求助,2015年7月,医院专家和志愿者带着手术设备来达日,共做了30例白内障复明手术,都成功了。当哇加大叔揭开眼上的纱布看到老伴时,他笑着流下了眼泪,不停地说:“真没想到,看东西能这么清楚,好亮堂。真感谢上海专家!”

  在你看来,上海够大吧?达日的面积比两个上海还要大,到处是大山,从县城坐车到最远的下红科乡,一趟就要大半天。在乡镇工作的叔叔阿姨到县城开会要跑山路,也很危险。为了让他们少跑路,我们从上海奉贤区争取援助,建成网络视频会议系统,这在果洛可是第一个!

  青海牧区的酸奶可好喝了,为了让牧民伯伯多卖钱,我们帮他们建起专业合作社养奶牛,前年底第一次给136户社员“发红包”,平均每户7800多元,伯伯们像过节一样开心。

  孩子,你出生是早产,身体单薄。两年多来,爸爸很少陪你。前年11月的一天,你半夜发高烧接近40度,妈妈急得直哭,赶紧把你送到医院。我在果洛也很担心,却顾不上你,对不住你和妈妈。

  孩子别担心,我们在这里挺好的,你和妈妈不要牵挂。你是个男子汉,等你长大了,首先要自食其力,要是能帮助更多人就更好了。相信你会理解现在的爸爸,将来也会更棒!

  你的理解和支持,是我强大的精神力量

  河北省选派的第七批、第八批援疆干部,现任新疆维吾尔自治区党委政策研究室主任助理 张树新

  今天是大年初五。昨天晚上,在朋友家小聚的家宴上,我接到单位领导的电话,说有紧要工作,要我今天尽快赶回新疆。我二话没说,马上用手机订好了返疆的机票。当时,饭桌上的朋友有的不理解、有的遗憾、有的赞许,而你却什么也没说,静静地微笑,那样的平和、从容。

  从我2010年参加援疆以来,已经进入第七个年头。一路走来,你的理解和支持,是我强大的精神力量。

  正是你的理解和支持,使我坚定了选择援疆的初心。2010年3月,党中央决定实施新一轮对口援疆。5月河北省组织报名时,我征求你的意见,你说:“既然是国家的大事,能体现人生价值,听你的。”当考察组征求你的意见时,你脱口而出:“支持,全力支持。”7年来,我深切体会到,自己从事的是一项崇高伟大的事业,能有机会投身其中,意义非同寻常!

[责任编辑:赵伟露]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有