English


把科研论文写在祖国大地上

2016-08-31 15:38 来源:人民日报  我有话说
2016-08-31 15:38:04来源:人民日报作者:责任编辑:李贝

  在中国科学院这支科研国家队,从来不乏前沿科技的攀登者。科研工作者不仅在基础科研领域“显山露水”,也越来越多地在经济和民生需求中体现价值,“把论文写在祖国大地上”——这是在今年5月“科技三会”召开以来的一种新业态。

  发了什么与做了什么

  中科院院士方精云是国内全球变化生态学、植被生态学以及生物多样性等研究的“科学达人”,仅在SCI(科学引文索引)收录的刊物上发表的论文就超过200篇。

  然而,方精云明确告诉记者,他不赞成“国内大学和研究机构Nature?Index(自然指数)排全球第几”之类的说法:“大家不分领域地只想着发表SCI论文,被国外的评价指标牵着走,看不到国家的发展需求并研究解决问题,这是非常可怕的,会把中国的科技发展引入歧途。”

  即使是在做基础研究的时候,方精云也重视实地考察和洞悉国情。他曾通过野外观测和数据整合,建立起第一个国家尺度的陆地碳循环模式。他带领团队开展的碳排放研究,为国家节能减排和参加国际气候变化谈判提供了有力的咨询报告。

  2010年调任中科院植物研究所所长后,他按照基础研究、应用研发和科技基础性工作的不同性质,在所内重新进行科研分类,制定三种评估办法,引导每个人做自己最应该做的事,不以SCI论英雄。特别是在应用型人才的评价上淡化论文标准,鼓励大家积极解决国家和社会需求中的科技问题。

  原有格局被打破后,基础科研更有保证,应用研发型科研也风生水起。如利用现代生物技术培育的杂交构树,经济和生态价值突出,在全国20多个省区试验示范;植物工厂项目刚刚开始就产生了良好的经济效益。

  仅仅5年,原来研究所每年五六百万元的科研效益,一举跃升至每年四五千万元。

  方精云还带领研究团队,将长时间草地生态研究的成果,经广泛调研、分析梳理为建设“生态草牧业试验区”的构想,被吸收进中央有关文件。记者实地看到,该试验区已经在呼伦贝尔农垦集团落地生根,吸引中科院各地22个研究所踊跃参与。

  “什么时候大家推介自己或别人时,不只是说‘发了什么’文章,而是说‘做了什么’,才是回到科研的本质了。”方精云说。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有