English


毛泽东关于严肃党内政治生活的主要思想

2016-08-29 13:25 来源:学习时报  我有话说
2016-08-29 13:25:55来源:学习时报作者:责任编辑:张鑫

  作者:戚义明

  除了具有崇高的理想信念、科学的理论指导、先进的阶级基础、广泛的群众基础外,马列主义政党还有一个鲜明特征和标志,那就是具有严密的组织、严明的纪律和严肃的党内生活。我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活。

  我们党是按照马克思列宁主义的建党原则建立起来的无产阶级政党。除了具有崇高的理想信念、科学的理论指导、先进的阶级基础、广泛的群众基础外,马列主义政党还有一个鲜明特征和标志,那就是具有严密的组织、严明的纪律和严肃的党内生活。我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活。作为第一代中央领导集体的核心,毛泽东在长期的革命实践中,在克服各种错误倾向的基础之上,逐步确立起党内政治生活的基本规范。

  率先提出“党内生活政治化”的命题。在土地革命时期,如何将一个以农民为主要成分来源的党,建设成为一个以马克思列宁主义为指导的、保持无产阶级先锋队性质的坚强领导核心,成为党面临的突出问题。针对党内存在的主观主义、极端民主化、无原则的批评等各种非无产阶级思想,1929年12月,毛泽东在其起草的红四军九大决议即古田会议决议中提出,要“教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化,科学化”。首先,要对党员进行充分的马克思列宁主义教育,使党员的思想政治化,这是党内生活政治化的基础和前提。其次,要使党员掌握马列主义的正确方法,重视调查研究,避免陷入主观主义和盲动主义,这是党内生活政治化的重要条件。再次,要进行正确的批评,这是党内生活政治化的重要保证和关键。针对党内无原则的批评和斗争,毛泽东指出:“党内批评是坚强党的组织、增加党的战斗力的武器。”“不应当利用批评去做攻击个人的工具。”“党内批评要防止主观武断和把批评庸俗化,说话要有证据,批评要注意政治。”

  率先提出“党内生活民主化”的命题。我国是一个小生产的家长制长期占优势的国家,这种社会环境反映到党内就导致民主生活不足。在全面抗日战争初期,党面临着团结全国人民一致抗日的艰巨任务,迫切需要发挥各级领导机关、党组织和全体党员的积极性。在此情势下,1938年10月,毛泽东在扩大的六届六中全会上,突出强调党内民主问题。他指出:“积极性的发挥,有赖于党内生活的民主化。”“扩大党内民主,应看作是巩固党和发展党的必要的步骤,是使党在伟大斗争中生动活跃,胜任愉快,生长新的力量,突破战争难关的一个重要的武器。”

  明确提出“四个服从”的完整表述。民主集中制是党的根本组织原则,是党的群众路线在党的生活中的运用。民主集中制的首要原则是“四个服从”。在我们党的历史上,毛泽东率先提出了“四个服从”的完整表述。鉴于张国焘不遵守党的纪律,在长征途中另立中央的军阀主义行为,1938年10月,毛泽东在扩大的六届六中全会上重申并归纳了党的“四个服从”的纪律,即:“(一)个人服从组织;(二)少数服从多数;(三)下级服从上级;(四)全党服从中央。”他强调:“谁破坏了这些纪律,谁就破坏了党的统一。”“必须对党员进行有关党的纪律的教育,既使一般党员能遵守纪律,又使一般党员能监督党的领袖人物也一起遵守纪律”。从党的七大开始,“四个服从”被写入党章,但在文字表述上略有差别。

  明确提出“民主基础上的集中”与“集中指导下的民主”相结合的民主集中制基本内涵。在1929年12月古田会议决议中,毛泽东提出“厉行集中指导下的民主生活”的组织原则,反对个人主义、自由主义和极端民主化。在1938年10月扩大的六届六中全会上,毛泽东一方面强调党内民主,另一方面又指出,党内民主“应是为着巩固纪律和增强战斗力,而不是削弱这种纪律和战斗力”,不能“走到极端民主化,走到破坏纪律的自由放任主义”。1945年4月,毛泽东在党的七大上所作《论联合政府》的报告中明确指出:民主集中制“是民主的,又是集中的,就是说,在民主基础上的集中,在集中指导下的民主”。从党的七大开始,民主基础上的集中与集中指导下的民主相结合,作为民主集中制的基本内涵,被写入党章。

[责任编辑:张鑫]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有