English


各路红军长征都经过了哪些省份?

2016-08-23 11:32 来源:央广军事  我有话说
2016-08-23 11:32:53来源:央广军事作者:责任编辑:李贝

  红二方面军(红2、6军团)长征途经8个省

  1934年10月下旬,红6军团与红2军团在黔东会师后,发起湘西攻势,建立了湘鄂川黔根据地,并打破了国民党军队对根据地的“围剿”,有力地配合了中央红军的长征。1935年10月,蒋介石又调集重兵“围剿”湘鄂川黔根据地,红2、红6军团根据敌我力量的对比,决定主动实施战略转移。11月19日,红2、红6军团从湖南桑植县刘家坪等地出发,开始长征。先后转战湘中、黔东、黔西,进行了乌蒙山回旋战,多次突破国民党军的围追堵截。1936年7月初,红2、红6军团与红四方面军在川西北的甘孜会师。7月5日,红2、红6军团和红32军组成中国工农红军第二方面军。10月22日,红二方面军在将台堡与红一方面军会师,结束长征。红二方面军长征历时11个月,途经湖南、贵州、云南、西康、四川、青海、甘肃、陕西等8个省。

  红四方面军长征途经4个省

  1935年3月下旬,红四方面军强渡嘉陵江西进。5月,为迎接中央红军,西进四川松潘、理番、茂县等地区。6月,与红一方面军在懋功会师后,共同北上。7月,所属的第9、第31、第33军被编入左路军,先头部队北上至阿坝地区;所属的第4、第30军被编入右路军,于8月下旬穿越草地,进行了包座战斗。9月,红四方面军南下,先后转战于川康边和康北地区。1936年7月上旬与红二方面军共同北上,10月上旬在甘肃会宁与红一方面军会师,结束长征。

  红四方面军的长征历时1年零7个月,途经四川、西康、青海、甘肃等4省。

  红四方面军长征路线图

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有