English


自治区煤田灭火工程局:加强基层组织建设

2016-08-17 16:04 来源:光明网-党建频道  我有话说
2016-08-17 16:04:29来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李澍

  作者:赵鑫亮、徐金娟

  自治区煤田灭火工程局住叶城县萨依巴格乡阿亚格欧尔达贝格村工作组住村以来,始终把提升基层党组织凝聚力、战斗力作为核心工作来抓,通过落实《党员先锋岗考评机制》,引导村党支部建立了“以制度管人、以人干事、以事论人”的工作新格局。

  该工作组通过召开村民大会、专题座谈会、发放民意调查表、访谈部分民众,收集群众意见建议,深挖详查软弱涣散根源。总结梳理出村党支部在制度建设、人员管理、作用发挥三个方面存在的15个问题,找准群团组织建设薄弱、制度执行力不强等源头,以“五好”党支部为标准、以“星级化”创建为标杆、以创先争优为抓手,有针对性地制定巩固提升方案,细化问题清单和整改台账,在考核内容细化、考核数据核实、村“两委”干部执行力上下功夫,明确基层组织建设路线图和时间表,定人定责落实岗位职责,提高思想认识,明确工作方向,着力打造一支永不走的工作队,确保“水流走了石头还在,而且更硬”。

  为彻底解决个别党员精神不振、工作消极懈怠,不作为、不敢为、不善为,先锋模范作用不强的问题,该工作组和村党支部及时召开“三位一体”工作例会,制定了以《党员先锋岗考评机制》为核心的考核评价体系,就政治学习、先锋模范、群众工作、维护稳定、民族团结等10个方面、38条考评细则,施行百分制考核评分,以细化量化的规章制度来衡量党员干部工作的“质”与“量”,再由干部群众根据实际情况民主测评进行评价定等,切实增强党员干部的服务意识和责任意识。

  今年以来,阿亚格欧尔达贝格村党支部的凝聚力和吸引力得到进一步增强,24名青年递交了入党申请书,较2015年递交入党申请书人员增加了10名,目前已发展入党积极分子12名、预备党员3名,转正党员4名,使党员队伍进一步壮大。根据第二季度党员先锋岗考核结果,评选出2名优秀村干部,5名优秀共产党员,并在村“七一”表彰大会上隆重表彰,掀起了学习典型、赶超先进的热潮。

  同时,该工作组主动发挥“传帮带”的作用,与村干部结成“一对一”“一对多”帮扶对子,在工作上传经验、交任务、压担子,不断增强党员干部理解力、执行力、落实力。开展“戴党徽、亮身份”活动,与村党支部签订履职责任书,为30名党员发放党刊类学习资料,督促党员亮明身份、争当模范、做好表率;组建志愿者服务队、男子女子篮球队、青年舞蹈队、“草根”乐队,成立计算机、双语、专业技能等培训小组,促使党员干部发挥模范引领作用,带领群团组织把工作重心放在夯实基层基础、维护社会稳定、促进民族团结等重点工作上来,形成凝心聚力、干事创业的良好氛围。

  据悉,该村团支部2016年被乡党委评为“优秀团支部”,村团支部书记被乡党委评为“优秀团支部书记”,成功打开了群团组织工作新局面,工作组引导党员干部扮演好群众“服务员”角色,逐步成为维护稳定、民族团结、脱贫致富的“主心骨”。

[责任编辑:李澍]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有