English


突出“四性”提高换届考察谈话质量

2016-08-15 16:06 来源:光明网-党建频道  我有话说
2016-08-15 16:06:30来源:光明网-党建频道作者:责任编辑:李澍

  作者:北京市密云区委组织部 彭方军

  个别谈话是乡镇换届考察的重要环节,进一步提高谈话质量,全面准确获取考察对象信息,应从以下几方面着手:

  提前备课,增强谈话的针对性。在谈话前,要做足功课,保证谈话有的放矢,更有针对性。熟悉地区发展状况。认真研究所考察乡镇的基本情况、历史沿革、资源条件、功能定位,看经济、政治、文化、社会、生态和党的建设考核评价结果,了解地区工作基础和发展水平。了解班子运行情况。查看干部名册、班子分工、岗位职责、长远规划、年度计划、工作总结、评优评先等,了解班子履职情况和整体效能。掌握干部基本情况。查阅干部档案、个人有关事项报告、述职述德述廉报告、奖惩考核、信访举报、民主生活会发言等有关材料,对考察对象的成长轨迹、家庭背景、思想品行、工作业绩、主要经历、廉洁自律、自我评价、群众口碑等,有间接了解。

  突出重点,增强谈话的实效性。换届考察涉及人数多、任务重,不能平均用力,要抓住重点,努力在有限的时间内获取更有价值的信息。明确重点考察对象。要将乡镇党政一把手、党委副书记、纪委书记、组织委员等重要岗位的干部,拟提拔人员和有问题需要核查的干部列为重点对象,进行重点考察。明确重点谈话对象。要根据对考察对象的知情度,合理确定谈话范围,如,对现任班子成员的考察谈话范围可以是:乡镇主要领导;分管科室负责人;组织人事、纪检监察、财务管理等重点科室负责人;对拟提拔人选的考察谈话,还要包括考察对象的分管领导和所负责科室一般干部。明确重点谈话内容。要把考察对象的党性、人品、能力、实绩、廉洁自律、群众口碑、缺点不足作为重点了解内容。与主要领导谈话,全面了解考察对象德能勤绩廉各方面情况;与班子成员侧重了解大局意识、团结协作、工作能力、主要优缺点;与组织、纪检、财务部门侧重了解选人用人、廉洁从政、经济运行等情况;与相关科室负责人侧重了解领导能力、工作业绩情况;与工作和服务对象侧重了解工作作风、服务水平、群众口碑;与考察对象本人侧重了解价值取向、综合能力、自我认知、发展意愿。

  善于引导,增强谈话的准确性。考察谈话是一种面对面的交流,考察人员要注意谈话方法和技巧,让谈话对象愿谈、敢谈、会谈。营造氛围。要亲切自然、平等、平和,适当做些铺垫,拉近与谈话对象的心理距离,要树立考察人员公道正派的形象,增强谈话对象的信任感,减少心理负担,激发谈话对象的交谈热情。准确发问。要做到有的放矢,对于缺少经验或表达能力较差的谈话对象,结合考察重点主动提出问题,引导其真实、客观地反映情况。及时纠偏。要把握好谈话主题,对于信马由缰、偏离主题的谈话对象,把握时机,及时提醒,把谈话巧妙地引回到主题上来。适时追问。要善于捕捉信息,对表达笼统、含糊不清和有价值信息,适时追问,让谈话对象尽量用事例、数据支撑自己的观点。深挖问题。要善于“察言观色”,对“话中有话”、“避实就虚”、“欲言又止”的谈话信息,深度挖掘、深入了解;要增强谈话对象的责任感,引导谈话对象将情况谈准谈实。

  补充求证,增强谈话的全面性。换届考察谈话分组多、信息量大,需要把控谈话节奏,及时汇总分析相关信息,及时查漏补缺。及时沟通。同一考察组成员之间要及时交换意见看法,总结考察对象的优点和不足,统一思想认识,调整好谈话的重点和节奏。适时梳理。各考察组之间要保持密切联系,每天的考察工作结束后,要及时汇总情况,对各组掌握的考察对象信息进行梳理,提出需进一步了解的情况和问题,明确下一步谈话的重点和方向。补充谈话。考察谈话结束后,要全面汇总信息,对考察对象有疑问或需要深入了解的情况,约请谈话对象作进一步了解或适当扩大谈话范围,进行深入谈话,确保全面掌握考察对象信息。

[责任编辑:李澍]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有