English


陈赓:党性高于一切

2016-08-15 13:16 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-08-15 13:16:57来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:张鑫

  作者:马军

  陈赓同志是我党我军杰出的领导人,为中国人民的解放事业和人民的幸福生活建立了不朽的功勋。他光辉的一生,诠释了一个真正的共产党员永不褪色的政治坚守,那就是党性高于一切。

  

  陈赓生于1903年,湖南省湘乡县人,1922年加入中国共产党,从此就在党的旗帜下不屈不挠地奋斗终生。1923年底,他考入广东陆军讲武学堂。1924年,在党组织的安排下,陈赓转入黄埔军校第一期学习。在他的影响下,100多名原武校同学也都跟着转进这所新兴的革命学校。在这里,陈赓当选为共产党支部书记,团结进步的青年军人,在平定商团叛乱、讨伐军阀陈炯明的两次东征以及省港大罢工等重大革命斗争和军事行动中都出色地完成了任务。1926年,当蒋介石悍然制造了反共、分共的“中山舰事件”和所谓的“整理党务案”后,陈赓毫不犹豫地公开了自己的共产党员身份,表现出坚决跟着共产党革命到底的决心和信念。

  1927年8月1日,南昌起义爆发,陈赓在这场波澜壮阔的革命洗礼中,有着非常突出的表现。在之后的会昌战役中,他腿部受重伤,险些落入敌人之手。最终,他非常机智地骗过敌人,成功脱险,以惊人毅力,回到党组织的怀抱。他的大智大勇和无比坚定的党性,犹如大浪淘洗出来的珍珠,放出耀眼的光华。组织上决定派他从事我党隐蔽战线的工作。这是一项十分特殊的工作,在白色恐怖下,他从容不迫地置身龙潭虎穴,日夜与敌特周旋,多次出色地完成营救被捕同志和惩办叛徒等任务,为保卫党中央机关的安全作出了重要贡献。

  长征途中,面对前有堵截、后有追兵的恶劣环境,陈赓非常坚定,对党的信念从未有过半点动摇。在面对张国焘分裂党和红军的阴谋活动时,他旗帜鲜明地拥护和捍卫以毛泽东为首的党中央,对张国焘的错误行径进行了毫不妥协的斗争。

  抗日战争时期,陈赓率领三八六旅,坚决执行党中央“深入敌后开展独立自主的游击战争、创建抗日根据地”的战略方针,以灵活机动的战术,在广大的晋冀鲁豫地区给疯狂的日寇以沉重的打击。美国大使馆武官卡尔逊来到三八六旅考察,连连称赞说:“三八六旅,中国最好的旅。”

  解放战争时期,陈赓在党中央领导下,英勇善战,指挥若定,横扫晋南,全歼胡宗南号称“天下第一旅”的整编第一旅;后指挥四个纵队参加淮海战役,为全歼国民党黄维兵团立下汗马功劳。

  抗美援朝战争中,陈赓根据朝鲜地形和敌我双方的特点,推动志愿军从运动战转向以坑道作战为主的阵地战。正是贯彻了这一作战思想,上甘岭守卫战成为世界战争史上防御作战的一次经典战役。在彭德怀元帅回国期间,陈赓曾受命代理中国人民志愿军司令员兼政委职务。

  站在党的旗帜下,听从党的召唤,竭尽全力出色完成党交给的各项任务,时刻准备着为党和人民的事业献出自己的一切,这期间无论多么艰难、危险与曲折,都无怨无悔,不改初心,这就是陈赓。

[责任编辑:张鑫]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有