English


解放军带着“约法八章”进沈阳

2016-08-02 09:37 来源:辽宁日报  我有话说
2016-08-02 09:37:11来源:辽宁日报作者:责任编辑:李贝

解放军带着“约法八章”进沈阳

  《东北行政委员会关于解放后保护城市各阶层人民利益约法八章的布告》。辽宁省档案馆提供

  壹

  通过对这两份珍贵文件的研究,我们可以寻找到中国共产党顺利接管沈阳城的秘诀,那就是加强纪律性,一切按规矩办事。

  贰

  军管会研究制定了接管沈阳的方针、方法、分工及注意事项,并拟定了接收的具体办法和入城后张贴布告的宣传内容。

  叁

  仅仅用了四天的时间,沈阳城内就恢复了往日的运营,这与解放军和接管人员严守纪律、遵守规定密不可分。

  辽宁省档案馆正在举办“信仰的力量”学习教育主题展览,参观者可以浏览到两份馆内珍藏的文件,一份是1948年沈阳解放的第二天,东北行政委员会张贴出来的,关于解放后保护城市各阶层人民利益约法八章的布告,另一份是中国人民解放军总部制定的关于攻占沈阳入城纪律的指示。

  7月18日,记者在采访辽宁省档案局(馆)局(馆)长赵焕林时,他指出:“通过对这两份珍贵文件的研究,我们可以一窥当时复杂的政治环境,寻找到中国共产党顺利接管沈阳城的秘诀,那就是加强纪律性,一切按规矩办事。”

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有