English


始终坚持正确政治方向

2016-05-23 09:07 来源:人民网-人民日报  我有话说
2016-05-23 09:07:46来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵文月

  作者:中共河北省委常委、宣传部部长 田向利

  习近平同志在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话,通篇贯穿着坚定的党性原则、鲜活的马克思主义新闻观、强烈的创新意识、鲜明的实践指向,使我们进一步明确了做好党的新闻舆论工作的根本方向、基本方针和着力点、突破口。贯彻落实这一重要讲话精神,关键是深刻领会和自觉履行新闻舆论工作“48个字”的职责和使命,始终坚持正确政治方向。

  坚持党管媒体坚定不移

  党性原则是党的新闻舆论工作的根本原则。党管宣传、党管意识形态、党管媒体是坚持党的领导的重要方面。坚持党性原则,最根本的是坚持党对新闻舆论工作的领导。无论时代如何发展、媒体格局如何变化,党管媒体的原则和制度不能变。

  真看齐。坚持党性和人民性相统一,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。同时,要喊好看齐的号令,引导推动全党全社会一起向党中央看齐。

  全覆盖。把所有从事新闻信息服务、具有媒体属性与舆论动员功能的传播平台和相关业务人员都纳入管理范围,把各级各类媒体都置于党的领导之下。河北省目前正以督导落实意识形态工作责任制为契机,推动各级党委(党组)加大对各类媒体和宣传文化阵地的管理力度,切实履行好主体责任。

  立规矩。坚持党管媒体,要见人见事见机制。新闻舆论工作的各个环节、各个岗位都要健全马克思主义新闻观教育机制,完善业务和人员管理机制,保证新闻媒体决不发表同党中央不一致的声音,决不为错误思想言论提供传播渠道,所有工作都要自觉做到爱党、为党、护党。

  坚持正确导向始终如一

  舆论导向正确,就能凝聚人心、汇聚力量,推动事业发展;舆论导向错误,就会动摇人心、瓦解斗志,危害党和人民事业。新闻舆论工作第一项职责和使命就是“高举旗帜、引领导向”,必须在这个最重要、最根本的问题上坚定自觉、一以贯之。

  “全流程”“全方位”讲导向。把讲导向的要求落实到新闻采写编发各个环节、采编审签所有人员,涵盖所有媒体、所有传播载体。特别是娱乐类、社会类新闻和广告等也要讲导向,对群众起到正面引导作用。

  巩固壮大积极向上的主流思想舆论。当前,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,巩固壮大积极向上的主流思想舆论,就要认真组织开展以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略重大主题宣传,做好“四个全面”战略布局、新发展理念、供给侧结构性改革等的宣传阐释,组织开展好纪念建党95周年和长征胜利80周年等重大活动,努力在全社会形成积极健康、昂扬向上的主流思想舆论。同时,要做好先进典型宣传。近期,河北省推出了李保国、李双星等先进典型,在全社会掀起比学赶超的热潮,着力发挥典型引领作用。

  加强和改进舆论监督。正确处理个别真实与总体真实、正面宣传与舆论监督、团结稳定鼓劲与敢于交锋亮剑的关系,从总体上把握和反映事件或事物全貌。直面歪理邪说和恶意攻击言论,敢于交锋、敢于亮剑;直面社会丑恶现象,激浊扬清、针砭时弊。充分发挥“澄清谬误、明辨是非”的作用,最大限度地凝聚思想共识、弘扬社会正气,为中心工作和发展全局加油鼓劲。

[责任编辑:赵文月]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有