English


学习贯彻反恐怖主义法 努力践行总体国家安全观

2016-05-18 16:14 来源:人民网-人民日报  我有话说
2016-05-18 16:14:38来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:赵文月

  作者:邱 进

  2015年12月27日,第十二届全国人大常委会第十八次会议审议通过了《中华人民共和国反恐怖主义法》。同日,习近平主席发布了第三十六号国家主席令,对该法予以公布并明确自2016年1月1日起在全国实施。

  反恐怖主义法的制定实施,意义十分重大。当前,恐怖主义活动猖獗,反恐怖主义斗争形势严峻。党中央历来高度重视开展反恐怖主义斗争,特别是党的十八大以来,采取了一系列新的有力措施,进一步加大了反恐怖主义斗争的力度,反恐怖主义法的制定实施,就是党中央以总体国家安全观为指导,运用法治思维和手段,加强反恐怖主义斗争的重大战略举措。

  反恐怖主义法共十章九十七条。从总则到恐怖主义活动组织和人员的认定、安全防范、情报信息、调查、应对处置、国际合作、保障措施、法律责任等十个方面对反恐怖主义斗争作了全面系统的规范。反恐怖主义法是我们党和国家开展反恐怖主义斗争经验的总结,是新形势下全面依法治国的重要实践,适应了反恐怖主义现实斗争的迫切要求,是我们深入开展反恐怖主义斗争,维护国家安全、公共安全和人民生命财产安全的锐利武器。

  学习反恐怖主义法,有以下几点认识和体会。

  1.将反恐怖主义工作纳入国家安全战略,是战胜恐怖主义的根本措施。

  恐怖主义性质十分恶劣,危害极其严重。无论是国际上“基地”组织、“伊斯兰国”组织,还是我国新疆地区“东突厥斯坦伊斯兰运动”的罪恶活动,都充分证明了这一点。新的历史条件下如何战胜恐怖主义,路径在哪里呢?此次反恐怖主义法作了明确的回答。反恐怖主义法第四条明确“国家将反恐怖主义纳入国家安全战略,综合施策,标本兼治,加强反恐怖主义的能力建设,运用政治、经济、法律、文化、教育、外交、军事等手段,开展反恐怖主义工作”。这就从法律高度指明了战胜恐怖主义的根本路径。

  与恐怖主义做斗争极其艰巨复杂。恐怖主义的危害绝不是某个地区局部性的、某个领域个别性的,而是全局性的、系统性的,危害的是“国家安全、公共安全和人民生命安全”,这一最高等级的安全利益。反恐怖主义涉及到社会的各个领域,特别是民族、宗教和意识形态领域,必须在党的领导下开展坚决而稳慎、长期而细致的斗争。因此,必须从国家安全、公共安全和人民生命财产安全这“三个安全”的高度进一步重视反恐怖主义的斗争,将其纳入总体国家安全战略,调动方方面面力量,采取一切有效手段,与恐怖主义开展长期的斗争。将反恐怖主义工作纳入总体国家安全战略,是我们党和国家有效打击恐怖主义经验的总结,是战胜恐怖主义的根本措施。

  2.准确把握对恐怖主义组织和人员的认定是深化反恐怖主义斗争的前提和基础。

  什么是恐怖主义?怎样认定恐怖主义组织和人员、事件?这是开展反恐怖主义斗争首先要解决的问题。我国的反恐怖主义斗争,始终以严格科学的态度,实事求是对此准确界定,严格区分了两类不同性质的矛盾,使反恐斗争始终保持着正确的目标方向。此次反恐怖主义法第三条在总结实践经验的基础上,对此做了明确的表述。这一表述抓住了恐怖主义的本质特征,坚持了行为认定的法治原则,考虑到其危害极为严重的后果,把预谋活动也纳入依法追究的范围。特别是将“去极端化”,清除恐怖主义活动的思想基础予以规范,保证了现实斗争的全面性、彻底性。贯彻反恐怖主义法这一规定,我们一定要一以贯之坚持党的实事求是精神,防止任何片面性的产生。这里特别值得指出的是,某些西方国家在这一问题上顽固坚持双重标准,对危害他们自己的恐怖犯罪毫不手软,对危害别国的则另眼相看,甚至打着人权的幌子为恐怖犯罪张目,这客观上严重损害反恐国际合作。

[责任编辑:赵文月]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有