English


放权就是要忍痛割爱

2016-05-12 09:05 来源:长江日报  我有话说
2016-05-12 09:05:57来源:长江日报作者:责任编辑:赵文月

  作者:宋宗文

  李克强总理9日在全国推进简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议上说,放管服改革实质是政府自我革命,要削手中的权、去部门的利、割自己的肉。计利当计天下利,要相忍为国、让利于民,用政府减权限权和监管改革,换来市场活力和社会创造力释放。

  虽说共产党人手中的权力是人民给的,是用来为民谋利、为民解难、为民服务的,不以权力大小论尊卑,而以奉献多少论英雄,但在现实中,又有几人能自愿放弃手中既有的权力呢?所以,李克强总理指出,简政放权“是政府自我革命”,是“割自己的肉”。我想,没有一点胸怀,没有一点自我牺牲精神,“简政放权”是很难实现的。

  简政放权、放管服务改革,再难也必须进行,这不仅是释放经济发展活力、激发创业创新精神的必然要求,也是改善民生、提高行政效率、降低行政成本、加快经济发展、增强国力、实现小康和民族复兴的中国梦的重要保障。不管“政”多么难简,都必须简;不管“权”多么难放,都必须放。否则,我们共产党人的美好愿望,就会被“繁政”所拖累,就会被“揽权”所葬送。

  “揽权”的目的,不外乎就是想维护自己管辖范围内的小集体利益,党员干部要抛弃狭隘的利益观,眼界要广一些,心胸要宽一些,思想境界要高一些,从国家民族的根本利益出发。权不放,群众办事就会“跑断腿”、“磨破嘴”,直接影响到创业创新的进度,经济发展的速度。

  党员干部都是人民的勤务员,职责是全心全意为人民服务,不管手中的权力大小、多少,都是人民的。只有为民办事、为民解难、为民分忧、为民谋利的本分,不能有一点利用权力为己谋私的借口。时时、处处、事事都要把党的利益、国家的利益、人民的利益放在首位,又有什么理由贪恋着那点权不放呢?

  共产党人特别是党的领导干部,应当站在时代的潮头,争做一个深化改革的促进派,做一个简政放权的带头人,对手中的权力,不要恋恋不舍,也不要藕断丝连,要坚决果断,忍痛割爱,“舍小利成大义,牺牲‘小我’而成‘大我’”。

[责任编辑:赵文月]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有