English


让理想信念的明灯永远在心中闪亮(深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神·治国理政·新思想 新实践)

2016-05-09 08:36 来源:人民日报  我有话说
2016-05-09 08:36:18来源:人民日报作者:责任编辑:赵文月

  作者:中央党史研究室主任 曲青山

  关于坚定理想信念的论述,是习近平同志系列重要讲话的重要组成部分,也是习近平同志党建思想的精粹之一。

  共产党人必须坚定对马克思主义的信仰和对社会主义、共产主义的信念

  中国共产党是一个有理想信念的党,坚定理想信念是我们党的一大政治优势。我们党之所以能够从小到大、由弱到强,一路走到今天,有很多原因,其中理想信念坚定是一个最主要的原因。

  我们党一贯重视对党员、干部及群众的理想信念教育,并不断取得重要成效。在改革开放和发展社会主义市场经济条件下,这个教育还有没有必要,这个问题还要不要强调,一个时期以来在一些人的头脑中已经不是那么清楚了。有的人仅仅把它挂在口头上、写在文件中,甚至有人认为理想信念是空话、大话、套话,没有什么用,而且在口头上也不愿意多讲了,在文件中也不愿意多写了。习近平同志则恰恰相反,他在担任总书记之后以及担任总书记之前,甚至在地方工作时,就在多个场合对这个问题大讲特讲。习近平同志准确阐明了理想信念的科学内涵及其极端重要性。2010年9月1日,他在中共中央党校秋季学期开学典礼的讲话中指出:“理想信念,是世界观和政治信仰在奋斗目标上的具体体现。一个国家、一个民族、一个政党,任何时候任何情况下都必须树立和坚持明确的理想信念。如果没有或丧失理想信念,就会迷失奋斗目标和前进方向,就会像一盘散沙而形不成凝聚力,就会失去精神支柱而自我瓦解。”这是从国家、民族、政党层面强调其内涵和意义。如果具体到国家的一个公民、民族的一个分子、政党的一个成员,他认为道理是一样的,理想信念也必不可少。“理想指引人生方向,信念决定事业成败”。理想离不开信念,以信念为支撑;信念依靠理想,以理想来引领。理想信念是人类社会所特有的精神活动和精神现象,是人类不可或缺的精神支撑和精神动力。

  那么,共产党人的理想信念是什么?习近平同志在多次讲话中旗帜鲜明地指出,就是“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念”。他说,这是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。中国共产党从诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,把实现共产主义确立为最高理想。我们的理想信念不是空的,也不是虚幻的,而是“建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上”。为什么这样说?有什么依据?我们的依据来自马克思主义教给我们的世界观和方法论,来自国际共产主义运动和我国革命、建设、改革的伟大实践。马克思主义是中国共产党的思想理论基础,马克思主义诞生51年后才来到中国,来到中国22年后才被中国的先进分子在众多理论和主义的比较、鉴别中所选择并接受,最后被确定为中国共产党的指导思想。马克思主义由三个部分组成,即哲学、政治经济学和科学社会主义。马克思主义哲学集人类哲学优秀成果之大成,成为人类“伟大的认识工具”。马克思、恩格斯运用这个工具研究资本主义社会,创立了马克思主义政治经济学。他们从对资本主义社会矛盾运动规律的揭示中,宣告资本主义社会一定会被更高形态的共产主义社会所取代,得出“两个不可避免”和“两个历史必然”的结论,由此创立了科学社会主义。

  中国共产党人把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征相结合,不断推进马克思主义中国化,创立了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,党的十八大后又形成了习近平同志系列重要讲话。中国共产党人的理想信念以科学理论为指导,建立在对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律不断探索和深化认识基础上,是生长于中国大地、完全符合中国实际、得到全国最广大人民衷心拥护和支持的。我们所强调的“革命理想高于天”,体现了精神变物质、物质变精神的辩证法。理想信念没有科学理论指导不行,没有实际行动不行,没有人民群众的广泛参与和支持也不行。有了这一切,它就是科学的,就是可以实现的,就会产生精神变物质的巨大力量。

[责任编辑:赵文月]

[值班总编推荐] 坐引擎盖可以,坐沙盘上不行

[值班总编推荐] 以习近平同志为核心的党中央推动 ...

[值班总编推荐] [ ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有