English


完善党内法规 推进党务公开

2016-04-29 15:38 来源:人民网-理论频道  我有话说
2016-04-29 15:38:37来源:人民网-理论频道作者:责任编辑:赵文月

  党章阐明“党务公开”要“使党员对党内事务有更多的了解和参与”,其坚实的理论依据在于党员享有的基本权利。党章规定党员享有的权利主要有:参加党的有关会议,阅读党的有关文件;在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论;对党的工作提出建议和倡议;行使表决权、选举权,并有被选举权;对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。很显然,党员所享有的这些基本权利,决定了党务必须公开。

  党章讲的“党务公开”,就是指党内事务要公布开放。那么,党内事务的公开究竟包含哪些内容呢?2010年10月中共中央办公厅印发的《关于党的基层组织实行党务公开的意见》具体地做出了规定,主要有:一是关于党组织决议、决定及执行情况,这包括执行中央方针政策,上级党组织决议、决定和工作部署等情况;本地区本部门本单位重要决策及执行,任期工作目标、阶段性工作部署、工作任务及落实等情况;二是党的思想建设情况,这包括本级党组织开展思想政治工作、理论学习计划及落实、党员干部教育培训计划及落实等情况;三是党的组织管理情况,这包括本级党组织的设置、主要职责、机构调整、换届选举,党员发展、民主评议、创先争优,党费收缴、管理和使用,党务工作经费管理和使用,党员权利保障等情况;四是领导班子建设情况,这包括领导班子职责分工、议事规则和决策程序,执行民主集中制,召开民主生活会,年度考核评价等情况;五是干部选任和管理情况,这包括干部选拔任用、轮岗交流、考核奖惩,干部监督制度及执行等情况;六是联系和服务党员、群众情况,这包括听取、反映和采纳党员、群众意见和建议,帮助党员、群众解决生产生活实际困难,接待来信来访、排查化解矛盾纠纷,办理涉及党员、群众切身利益重要事项等情况;七是党风廉政建设情况,这包括执行廉洁自律规定、落实党内监督制度、推进惩治和预防腐败体系建设、落实党风廉政建设责任制、处理违纪党员等情况。

  二、党的决定规定的党务公开制度形式

  党务公开的基本内容,必须通过相应的制度形式才能得以运转体现。2004年党的十六届四中全会《决定》提出,“逐步推进党务公开,增强党组织工作的透明度”,要“建立和完善党内情况通报制度、情况反映制度、重大决策征求意见制度”;2009年党的十七届四中全会《决定》提出,“推进党务公开,健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道。建立党委新闻发言人制度,办好党报党刊和党建网站。拓宽党员意见表达渠道,建立健全党内事务听证咨询、党员定期评议基层党组织领导班子成员等制度。”以上这些表述,就是党的两个决定对党务公开规定的主要制度形式。

  一是党内情况通报制度。进行党内情况通报,是为了使党务能够在党内得以及时的传达。情况通报的内容既包括党务一般情况通报,也包括重大情况通报。要根据通报内容的不同性质和特点规定时限,一般性工作一个月或一个季度作一次党务情况通报,有重要的或紧急的党务工作则要随时通报。党的各级组织要把党内工作和活动情况,尤其是重大情况,及时通报给全体党员,使党员对党组织各方面的党务情况有所知晓。党务情况通报既可以采取文件形式,也可以采取召开会议的形式。

[责任编辑:赵文月]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有