English


“两个一百年”,该中国出场唱主角了

2016-04-29 15:31 来源:学习时报  我有话说
2016-04-29 15:31:30来源:学习时报作者:责任编辑:赵文月

  韬光养晦的策略并没有过时,它强调的是中国要务实低调,不要过高估计自己的实力和能力,同时还应当牢牢守住一条底线——把自己国家的事情办好始终是第一位的。与此同时,中国的发展空间与国际环境息息相关,如果没有开拓新局面、建设与中国国家发展目标相适应的国际政治格局,中国就不可能实现重返世界之巅的战略目标。

  纵观世界各大国的崛起历史,人们可以发现,世界老二是最难当的。当年法国、德国企图挑战英国的“日不落霸权”,最后均折戟沉沙,连不可一世的拿破仑都不得不饮恨圣赫勒拿岛。日本、苏联倾举国之力与美国争夺全球霸权,最后也都落了个分崩离析、头破血流的下场。而今习近平带领下的中国正处于由全球发展中大国逐渐向世界强国过渡的关键时期,能否创造中国式的崛起奇迹,有太多的悬念,也有太多激动人心的期待。

  2014年秋天,《习近平谈治国理政》一书在全球出版发行,该书系统收录了习近平自2012年11月中共十八大以来至2014年6月间的重要文章和讲话文稿,国际社会从中读出了习近平对内政外交的基本思路。德国前总理施密特为该书撰写长篇书评认为,《习近平谈治国理政》一书告诉外国读者,中国的领导层遵循什么样的哲学,中国的发展方向依据何种战略方针。如此,世界可以更好地了解和理解中国的发展,特别是中国的内政外交政策。德国前总理格哈德·施罗德在该书首发式上说,自习近平担任中共中央总书记和国家主席以来,中国政府提出了雄心勃勃的改革计划,涵盖各个领域。《习近平谈治国理政》这本书阐释了习近平主席和中国领导人的立场,能帮助我们理解中国政治。

  2014年3月28日,习近平在德国科尔伯基金会发表演讲时,突出强调了他一贯主张的中国要走和平发展道路的自觉性:历史是最好的老师,它忠实记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示。从1840年鸦片战争到1949年新中国成立的100多年间,中国社会战火频频、兵燹不断,内部战乱和外敌入侵循环发生,给中国人民带来了不堪回首的苦难。仅日本军国主义发动的侵华战争,就造成了中国军民伤亡3500多万人的人间惨剧。这段悲惨的历史,给中国人留下了刻骨铭心的记忆。中国人历来讲求“己所不欲,勿施于人”。中国需要和平,就像人需要空气一样,就像万物生长需要阳光一样。只有坚持走和平发展道路,只有同世界各国一道维护世界和平,中国才能实现自己的目标,才能为世界作出更大贡献。

  通过习近平的一系列相关论述来看,中国走和平发展道路的决心是坚定不移的,中国也不会重蹈霸权国家的老路,而是专注于内涵式发展,以国民的勤奋劳动和激发民族创造性实现民族振兴,这是中国人民的福气!也将是全世界的福气!中国的崛起,将是全世界的机遇,而不是对国际社会的挑战。

[责任编辑:赵文月]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有