English


“两个一百年”,该中国出场唱主角了

2016-04-29 15:31 来源:学习时报  我有话说
2016-04-29 15:31:30来源:学习时报作者:责任编辑:赵文月

  习近平相当于两个罗斯福

  在美国历史上,曾经出过两位名叫罗斯福的总统,一位是西奥多·罗斯福,被称为老罗斯福,另一位是富兰克林·德拉诺·罗斯福,被称为小罗斯福。

  前者以强硬的姿态推行改革主义政策,使他成为美国历史上最伟大的总统之一。他的“公平交易”法则包括保护消费者条款、惩罚企业垄断行为、维护野生动植物栖息地以及美洲荒地等。在外交政策上,他扩建海军、建造巴拿马运河,学者们普遍认为他是现代美国的塑造者。正是在老罗斯福手里,美国进入世界一号大国行列,在经济总量中超越英国,在国际事务中,则积极斡旋,主动发挥美国的影响力,老罗斯福总统还因成功调停日俄战争获得诺贝尔和平奖。

  后者全力推行罗斯福新政,全面改革美国的经济政治军事和外交制度,将美国带出了20世纪经济大萧条的泥潭,还领导美国在第二次世界大战中取得胜利,稳固确立了美国在当今世界上的“一哥”地位。小罗斯福总统视野开阔、决心坚定,结束了美国的孤立主义政策,领导美国与欧洲展开竞争,打开了美国在二战后的战略格局,为联合国的创立做出关键性贡献。小罗斯福总统是当代美国国际地位当之无愧的确立者。

  从两位罗斯福总统的治国经验来看,美国在实现经济崛起的过程中,善于统筹国际国内两个大局,在国内锐意改革,打破了垄断资本主义的种种桎梏和强大的既得利益集团的阻挠和干扰,并建章立制,让法治在市场经济秩序中占主导地位,将美国推入了现代化国家的轨道;在国际政治和外交领域,两位罗斯福总统都是纵横捭阖的高手,软硬兼施,长袖善舞,让美国人意识到“始终闷声发大财”是小富即安的心态,美国必须主导国际新秩序才能获得最大的国家利益,成功地将美国推上了全球老大的宝座。

  中国学者在分析美国崛起的经验和启示中指出:“尽管中美两国所处的历史阶段和发展环境大不相同,但19世纪后半叶美国遇到的问题和挑战,也可资观察中国快速发展面临的问题。中美两国均以惊人的速度获得迅猛发展,城市扩张,物质财富增加,生活也显得紧张忙碌。美国利用第二次工业革命的机会,一跃成为世界经济和技术强国。中国在实行改革开放政策后的30多年里,在全球化背景下,以空前的速度推进国家四个现代化建设,一跃成为全球第二大经济实体。经济增长与物质繁荣背后所呈现的尖锐社会矛盾和冲突乃至体制缺陷,严重地制约着国家对实现本国综合国力进一步发展目标的追求。因此,无论是政府还是国民,均需适应工业和城市发展所刺激起来的社会与文化的变化,须调整其法律和行政管理方法,以适应一种充满巨变且错综复杂的时代。”

  从某种程度来说,习近平领导下的中国面临的崛起难题,与美国历史上两位罗斯福总统的课题基本相似。在发展经济的问题上,必须建立一个强有力的法治政府,倡导旨在保护消费者利益、制约大企业垄断的“公平施政”理念;在国际事务中,中国需要适应从担任配角到担任主角的转变,引领世界修改不合理的旧规则、拟定新规则,并成为世界和平和正义的守护者,中国必须占据道义高地,旗帜鲜明地反对一切霸权主义、恐怖主义和极端主义,这是历史赋予中国的重任,也是广大发展中国家对中国的真诚期待。

[责任编辑:赵文月]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有