English


“两个一百年”,该中国出场唱主角了

2016-04-29 15:31 来源:学习时报  我有话说
2016-04-29 15:31:30来源:学习时报作者:责任编辑:赵文月

  “中国崛起”一跃成为全球网络最热的搜词,这一变化说明,中国的的确确已经成为全球舞台的“一线明星”。与好莱坞众多炙手可热的明星报道一样,全世界对中国这位新晋明星的认识也是多种多样的,有正面肯定,也免不了有负面报道和飞短流长。但不管怎样,一向习惯了低调务实的中国人,这会儿突然面对成千上万的审视镜头,显得多少还有点不适应。

  美国《大西洋》月刊发表的驻华资深记者詹姆斯·法洛斯的《中国:它自己最大的敌人》和新加坡《联合早报》刊登的英国皇家国际事务研究所特邀研究员、英国诺丁汉大学中国政策研究所研究员卢宜宜的《中国如何才能更了解其他国家?》等学术文章均认为:中国人对外国的了解并不深入。知道外界为何会对中国感到担忧,但用自己的话语进行对外表达尚有欠缺。对外国人来说,主要担心的问题是:中国不可避免地要对世界产生越来越多的影响,但对于外部世界对自己的看法,中国人却所知甚少。这会带来很多潜在的失误与争端。

  总的来说,中国人普遍认为自己的国家还是发展中国家,中国最要紧的还是办好自己家里的事。而外界对中国赋予的期待一下子被抬升到中国人难以承受的程度。这里最典型的就是美国政界提出的“G2共治论”。

  “G2共治论”又可称为中美共治论,最早缘起于一个新造的词语“Chimerica(中美国)”,这是美国经济史学家尼尔·弗格森2007年3月4日在英国《星期日电讯报》上提出的一个新概念。根据他的定义,“中美国”主要是指最大的消费国美国与最大的储蓄国中国构成的利益共同体,以及这个利益共同体对世界经济的影响。随后出现的名头更响的“G2(两国集团)”概念显然与“Chimerica”异曲同工。2008年7月,美国彼得森国际经济研究所所长弗雷德·伯格斯滕在美国著名的《外交事务》杂志上发表一篇名为《平等的伙伴关系》的文章,为美国“应对中国的经济挑战”提出解决之道:建立中美两国平等协商、领导全球经济事务议程的“G2”模式。

  对于“G2共治论”,中国学者认为建立所谓中美“G2”模式是不切实际,也是有害无益的:首先美国是否真心让中国共同发挥领导作用,这一点就很值得怀疑。合作加遏制一直是美国近几届政府对华战略的基调,怎么可能向中国让出它的部分领导权?同时,这也不符合中国作为一个发展中大国的地位和基本外交政策,中国从来没有追逐霸权的意向和图谋。其次,世界上不光有中美两国,现在欧盟是最大的经济体,还有日本和 “金砖四国”中的其他三国,以及其他经济体。各自的利益诉求多种多样,中国的实力不足以领先,何谈与美国一起共管、共治?诚然中美加强国际上的协商和合作,对世界也将是有利的,但这与中美G2完全是两个概念。

[责任编辑:赵文月]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有