English


“两个一百年”,该中国出场唱主角了

2016-04-29 15:31 来源:学习时报  我有话说
2016-04-29 15:31:30来源:学习时报作者:责任编辑:赵文月

  重返世界之巅,中国是否做好了心理准备

  一位原中国中央电视台的著名主持人曾经这样描述她从二线主持人成为一线主持人的一段心路历程:

  有一天,一直在中国内陆省份的一家地方电视台当“二线主持人”的她突然接到中央电视台一位重要新闻栏目制片人的约见电话。

  “你对成名有心理准备吗?”制片人问她。

  “我现在很有名了。”她认为自己在省里已经有一线的知名度了。

  “我说的是全国家喻户晓式的成名。”制片人强调。

  家喻户晓式的成名在中国意味着什么呢?

  她后来才明白,无论你走到哪里,都会被人认出来。即使在超市里买零食,也会有人拉着你要求签名。你不再有隐私,也不再有遁形的可能。

  更让她困扰的是,每天都要接到无数陌生人的电话或者电邮,人家要求得到你的帮助。“因为你现在是一线名人了!”

  站在高层舞台的中央,就得接受许许多多来自方方面面的审视和考验,这恐怕是所有的一线明星和名人共同的感受吧。

  中国的发展历程与上述这位女主持人的经历的确很相似:十九世纪后的一个多世纪里,中国只是世界舞台上不入流的角色。新中国成立后,虽然向中心舞台靠拢了一些,但远不是“领衔主演”的角色。30多年来,中国更是有意低调,在韬光养晦的路子上专心发展经济,基本上无意去争“男一号”或者“女一号”,然而,突然有一天,中国被推到了世界舞台的中央,人家纷纷告诉你——“你现在是舞台的主角了!”可以想象,中国人内心里那种惊讶和不适应,该是怎样一种滋味。

  前几年,美国一家媒体追踪机构发表了一份分析报告——“中国作为一个经济超级大国的崛起”是过去10年人们阅读最多的新闻故事,超过伊拉克战争和美国“9·11”事件。

  美国全球语言研究所利用一种算法对纸媒、电子媒体以及互联网进行搜索,寻找使用词语的趋势。该机构称,人们对中国这个亚洲经济引擎存在强烈兴趣。该所负责人保罗·帕亚克说:“中国跃升至新的经济高度已经改变了国际秩序,而且还在继续改变现存国际秩序……这种正在进行中的转变位居10年来所有新闻故事之首。”中国崛起——10年来最重要的新闻故事,以相关统计数据领先400%的优势将第二名远远抛在后面,而第二名正是最具新闻看点的伊拉克战争。

[责任编辑:赵文月]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有