English


“两个一百年”,该中国出场唱主角了

2016-04-29 15:31 来源:学习时报  我有话说
2016-04-29 15:31:30来源:学习时报作者:责任编辑:赵文月

  在毛泽东看来,赶上美国,超过美国,不是中国发展的目标,中国的目标是为人类做出较大的贡献。1955年10月,毛泽东在与全国工商联执行委员会委员座谈时说:我们的目的是要赶上美国,并且要超过美国,美国只有1亿多人口,我们有6亿多人口,我们应该赶上美国。究竟要几十年,大家努力,至少是50年吧,也许75年,75年就是15个五年计划。哪一天赶上美国,超过美国,我们才吐一口气。1956年,毛泽东在《纪念孙中山先生》一文中进一步阐发了中国超越美国是为了为世界多做贡献的思想:中国是一个具有960万平方公里土地和6万万人口的国家,中国应当对于人类有较大的贡献。而这种贡献,在过去一个长时期内,则是太少了。这使我们感到惭愧。

  毛泽东认为,作为世界上幅员辽阔、人口最多的国家,有自豪的文明史,且实行社会主义制度,“结果你搞了五六十年还不能超过美国,你像个什么样子呢!那就要从地球上开除你的球籍!”

  追随国家富强的目标,建设社会主义现代化强国,是邓小平终身的追求。1977年5月,邓小平在一次谈话中指出:明治维新是新兴资产阶级干的现代化,我们是无产阶级,应该也可能干得比他们好。1985年4月,邓小平在会见外国友人的谈话中,突出了通过改革实现民族振兴的战略构想:现在我们干的是中国几千年来从未干过的事。这场改革不仅影响中国,而且会影响世界。1990年4月7日,邓小平在《振兴中华民族》的谈话中又一次表达期望:我们要利用机遇,把中国发展起来。下个世纪中国是很有希望的。

  为了实现国家发展目标,邓小平在20世纪80年代亲自制定了中国的“三步走”战略计划:第一步用10年的时间达到温饱水平,第二步再用10年时间达到小康水平,第三步是在21世纪再花50年时间实现民族复兴的伟大目标。

  通过追溯历史,人们可以基本理清一个逻辑:中国的百年复兴计划,不是为了超过美国,而是自身发展的需要,也是让中国对人类做出较大贡献的自觉追求。

  作为中国这艘巨轮的船长,习近平深知稳妥地把握方向是船长第一位的责任。2013年10月7日,习近平在出席APEC峰会发表演讲时做了这样的表述:中国是一个大国,决不能在根本性问题上出现颠覆性错误,一旦出现就无法挽回、无法弥补。我们既要大胆探索、勇于开拓,也要稳妥审慎、三思而后行。我们要坚持改革开放正确方向,切实做到改革不停顿、开放不止步。

  习近平在这次演讲中还强调,我对中国经济持续健康发展抱着坚定信心。同时,我们对需求下滑、产能过剩、地方债务、影子银行等问题和挑战保持着清醒认识,对外部环境可能带来的冲击高度关注,正在采取稳妥应对措施,防患于未然。

  时事评论家普遍认为:当今中国的领导人手里握着一把好牌,只要不莽撞,不犯颠覆性错误,不走邪路和老路,就一定能够实现自己的国家目标。

  习近平作为一位经受过多种考验的成熟政治家,无疑为中国的航向稳定性又加了一块压舱石。对此,曾经访问中国上百次、与中国历届最高领导人都有过面对面交往的基辛格对习近平有这样的评价:习近平身负重任,他正试图改变一个拥有13亿人的国家,改变中国多年来业已建立的模式,也正取得一些成功。在中国人口从农村进入城市、世界经济日益复杂之际进行这个转变。我觉得,习近平会作为一位给中国带来重大改革的领导人被载入史册,其中一些改革将为中国带来历史性巨变。

[责任编辑:赵文月]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有