English


“两个一百年”,该中国出场唱主角了

2016-04-29 15:31 来源:学习时报  我有话说
2016-04-29 15:31:30来源:学习时报作者:责任编辑:赵文月

  应当说,斯蒂格利茨的文章主旨是奉劝美国政府不要遏制中国,一个新的全球政治经济新秩序正在形成,这是新经济现实的结果,而且美国不能改变这个现实。他警告说:“如果我们以错误的方式作出回应,就会有反弹的风险,其后果是不正常的全球体系或全球秩序,这明显不是我们想要的。”但是,他鲜明地提出“中国世纪从2015年开始”这一判断,还是引起国际政治界热烈的讨论。

  面对中国经济的飞速发展,一种反应是,过度自信的认为“中国世纪”已经到来的观点开始在西方世界流行,“中国模式”击败“美国模式”——这种论调在美国爆发次贷危机时在北美最为流行;另一种反应是,把西方某些个别认为中国将超越美国成为全球第一的观点视为一种阴谋,是想让中国承担更多国际责任。但对于绝大部分中国人来说,“世界第一”“中国世纪”等光鲜的桂冠,更多的理解为一种忽悠,或者说是一种过分的抬举。

  在不久后的2015年3月15日,中国国务院总理李克强对于中国已经成为世界上最大的经济体的相关问题作出回应:“我在国外也经常听到这种说法,总是有被忽悠的感觉。因为按照国际权威统计,中国也就是世界第二大经济体。更重要的是,按人均GDP,我们是在世界 80位以后。春节前我去西部农村连走两户人家。一家母子二人,住在四面透风的破瓦房里,儿子40多岁了,因为穷还没有娶上媳妇。另一家好不容易出了一个大学生,但是妹妹为了让哥哥更好地念书,春节还在外面打工没有回家。我看了确实很心痛。这样的例子还很多,如果按照世界银行的标准,中国还有近2亿贫困人口,中国是实实在在的发展中国家。”

  时下的中国人不愿意承认自己已经是“世界第一”,但并不意味着中国人会心甘情愿地永远待在“世界老二”或者世界二流国家的位置上徘徊不前。

  继中共十五大报告首次提出“两个一百年”奋斗目标之后,中共十八大报告再次重申:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  习近平当选为中共中央总书记之后,他反复强调“两个一百年”目标就是军令状,是不可动摇的奋斗目标。比如,2014年10月29日,他在会见博鳌亚洲论坛理事会代表时指出:我们正在全面深化改革,扩大对外开放,坚持依法治国,加强执政党建设,朝着实现“两个一百年”奋斗目标迈进。

  对于中国的“两个一百年”奋斗目标,人们有不同的解读方式,但不管怎样分析,总是要把中国放在历史的坐标上来理解,才能洞悉中国人心中“强国梦”的真正内涵。

  中国著名清史学家戴逸在《18世纪的中国与世界》的报告中指出:1800年,全世界有9亿人口,中国占3亿。中国的粮食产量也占全世界的1/3,当时居世界首位。同时,中国的工业产值仍占全世界的33.3%,全欧洲只占28.1%。18世纪全世界超过50万人口的大城市有10个,其中中国占6个(北京、南京、扬州、苏州、杭州、广州)。

  但之后一个多世纪的衰败,让中国迅速跌入失败国家的深渊。就在甲午战争中国惨败于日本后的最黑暗岁月里,中国革命的先行者孙中山依然喊出了中国要成为“地球上第一强国”的口号,他在1894年的《上李鸿章书》中提出,中国“必能驾欧洲而上之”,而且在1919 年的《中国实业如何能发展》一文中提出,只要振兴中国的实业,“不特可与美国并驾,且当四倍于美国”。

[责任编辑:赵文月]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有