English


“两个一百年”,该中国出场唱主角了

2016-04-29 15:31 来源:学习时报  我有话说
2016-04-29 15:31:30来源:学习时报作者:责任编辑:赵文月

  作者:熊玠

  2015年一开年,美国哥伦比亚大学教授约瑟夫·斯蒂格利茨就在《名利场》杂志发表《中国世纪》一文,文中说道,按照购买力平价法计算,中国的国内生产总值在2014年超过美国成为“世界第一”,从2015年开始,世界进入“中国世纪”。

  2015年会成为“中国世纪元年”吗?赞成者认为,除了中国GDP总量按购买力平价计算已经赶上美国外,还有其他“类中国世纪”现象出现,比如倡导亚太自贸区和金砖国家开发银行、推行“一带一路”战略、倡建亚投行、主办世界互联网大会等。反对者则认为,近期中国经济增长“已经看到上限”,甚至称“好像不久中国时代就要结束似的”。中国社科院发布的2015年世界经济黄皮书认为,2015年中国仍极可能延续过去多年的惯性,成为对全球经济增长贡献最大的国家。中国人民大学教授金灿荣则表示,现在的中国类似于“1872年的美国”,当年美国GDP按购买力平价第一次超越英国,而世界进入“美国世纪”要到第一次世界大战以后,因此,中国世纪的元年还远远没有到来。

  尽管“世界第一”是当今中国绝大部分人都不接受的“桂冠”,但中国应当成为世界主要强盛国家的目标,中国人认为绝对不能动摇。

  习近平提出的“两个一百年”奋斗目标,并没有说要成为“世界第一”这句台词,但中国必须跻身于主导世界新秩序的大国行列,则是中国领导人和中国民众不容置疑的目标,现在最大的悬念是实现的时间。

  超美,没有被当成终极目标

  “当人们书写2014年的历史时,一个很少被人关注但很重要的事实是:2014年是美国能够宣称自己是世界最大经济体的最后一年。中国以经济总量第一的姿态进入了2015年,并将保持很长一段时间。中国又恢复了在人类历史上曾有的辉煌地位。”

  斯蒂格利茨在《中国世纪》一文中继续写道,“在出口、居民储蓄、基础设施建设等方面,中国甚至早就超过了美国。在创新和专利方面,中国虽然落后于美国,但差距也正在缩小。”

  斯蒂格利茨呼吁美国政府正视“全球政治经济新秩序”的出现,他说,全球经济实力的结构性转变从前也发生过,英国的主宰地位持续了近100年,即使19世纪70年代在经济上被美国超越后,还是持续了一段时间。其间总会有个时间差,“美国和中国之间也会有”。

  类似“中国世纪来了”的预告近期在美国媒体中也时常见到。美国彭博社2014年12月25日发表题为《中国以世界新银行步态走来》的文章,以讽刺的语气写道:“多亏有了中国,国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德,世界银行行长金墉,还有亚洲开发银行的中尾武彦,都没什么事可干了。”

  美国《纽约时报》则在此前发表文章称,中国领导人最近的表现显露了“大国雄心”,他们努力证明中国不是可怕的好战国家,并乐于帮助小国。近代中国由于国运不振,都是跟着国际形势走,而如今中国已经参与到突破秩序和制定规则的大国事业,“2014年就是个开端”。

[责任编辑:赵文月]
  •   在生活的意外和转折面前,人们辗转腾挪,无不是为了突破自我的迷途。小说将小人物的苦闷鲜活地展现出来,通过小人物的小切口,反映出宏大的时代镜像,也让我们看到时代变迁中的复杂面相。【详细】

      或许,这是网络时代给予这个时代人们的最大馈赠。有传统的年味,有网络的翅膀,中国年必将在不断传承中获得新的形塑,潜滋暗长,开枝散叶。【详细】

  •    自2013年“一带一路”倡议提出以来,我国始终秉承共商、共建、共享的“一带一路”建设原则,以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝绸之路精神为指引,以打造命运共同体和利益共同体为合作目标,朝着和平、繁荣、开放、创新、文明的目标迈出坚实步伐。在得到沿线国家及国际社会的广泛关注和积极响应后,“一带一路”倡议正行稳致远。【详细】

      中国经济高速增长,社会主义民主政治展现出旺盛的生命力,中国特色社会主义文化建设繁荣发展,人民生活不断改善,和谐社会建设成效显著,国际影响力日益提升。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有