English


黄诘云:“两学一做”助力扶贫“长征路”

2016-04-28 18:49 来源:党建网  我有话说
2016-04-28 18:49:41来源:党建网作者:责任编辑:赵文月

  作者:云南省红河州建水县官厅镇政府 黄诘云

  中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在陕西调研时强调,“坚持抓党建、促扶贫,发挥党组织在精准扶贫、精准脱贫中的政治优势、组织优势”。言简意赅地力证了党建的引领作用。同时,亦表达出对扶贫攻坚顺利达标的高度期许。

  可以说,扶贫长征路覆盖地区广、涉及人数多、目标任务重,走起来确实“心累”。但是,全面建成小康社会成败就此一举,迎难而上是大势所趋,更是民心所向。唯有借“两学一做”学习教育的东风,打造一支有勇有谋的扶贫队伍,助力扶贫长征路旗开得胜。

  起点转作风,激发干事活力。改革开放以来,已有6亿国民成功摘掉贫困帽,翻身成为“小康人”。但是,此次脱贫之路不同于往日,7000多万的庞大人群、限时5年的脱贫时间,使得基层工作愈发“难于上青天”。假扶贫、扶假贫等鱼目混珠的乱象苗头显现,贪污、截留、挪用扶贫资金等假公济私的怪象层出不穷。面对任务重的考验、国命财的诱惑,党员干部能否返璞归真,善学活用提高党性修养,激发干事热情,积极做好结对帮扶工作,就是对基层党组织最大的考验。所以,党员干部务必须践行“共享”的发展理念,以学为核心,认真领会党章党规的基本遵循。转思路、转作风,以不怕苦、不怕累、不怕难的奉献精神,助力扶贫长征路强势起步。

  过程重创新,厚植网络优势。“删繁就简三秋树、领异标新二月花”,创新是扶贫长征路的引路人,承载着全面建成小康社会的伟大使命。年长党员有经验,对于贫困情况了若指掌,精准识别基础牢;年轻党员有技术,谈起扶贫方案才思泉涌,精准帮扶思路清。但是,经验与技术齐上阵,授之以渔却缺乏明显效果。究其原因,还是“授渔”的过程中,创新掉队、互联网缺位造成的。产业扶持要“新”,才能与时俱进谋其利;转移就业要“新”,才能紧跟时代寻其位;教育支持要“新”,才能培养人才尽其能。诸多社保政策要想发挥功效,关键还需更新固有帮扶思路。借助互联网的影响力,扩大产业效应、消除地区歧视、引进教育投资、建立救助平台,真正为扶贫长征路站台撑腰。

  终点补短板,增强责任意识。“路漫漫其修远兮、吾将上下而求索”。随着扶贫向纵深处推进,基层党员干部将面临更大的挑战。帮扶人员离岗,贫困户被“留守”;挂钩对象改变,帮扶方式没变;脱贫方案老样子,贫困户摘帽走老路。太多因素倒逼“两学一做”学习教育发威,对思想松懈、作风涣散的党员干部,加大日常教育,强化责任担当。习近平总书记曾多次强调:“全面建设小康是全体中国人的小康,不能出现有人掉队”。基层党支部只有扮演好发展冲锋队、扶贫主力军的角色,朝着为人民服务的方向出发,力求做人民满意的合格党员。才能在持续充电、持续奋斗的作战状态下,协助“长征号”列车顺利驶向小康终点站。让农村贫困人口真正挺直腰板,实现口袋有钱、脸上有光的愿望。

  “足寒伤心,民寒伤国”。清除贫困路障,为发展快车提供便利。关键还需以“两学一做”学习教育为抓手,强化党员干部的主业主责意识,不断提升基层党组织的战斗力。做到以党建促扶贫,确保扶贫长征路圆满收官。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   2018年中国国内生产总值首次突破90万亿元大关,上了一个新台阶,这是来之不易的辉煌成果。展望未来,前景可期,仍需努力。【详细】

      通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有