English


张传禄:党员干部必须牢记“三条忠告”

2016-04-28 18:46 来源:今日头条  我有话说
2016-04-28 18:46:26来源:今日头条作者:责任编辑:赵文月

  作者:张传禄

  有人做了个不完全统计,改革开放以来,我国平均每月有1名以上省部级高官受处分,平均每天有7.5名县处级以上干部落马。十八大以来,已公布落马的省部级以上高官140多名,市县以下官员贪腐案件数量更是触目惊心。这一方面说明我们党反腐败的决心和力度,腐败分子无藏身之地。另一个方面也说明一些党员干部腐化变质、前“腐”后继。

  一个党员干部,成长起来其实很不容易,这里面有组织的培养,也有自己的努力。许多贪腐的干部大都有相当一段时间“辉煌奋斗史”,“丰碑、口碑”都不错,顺风顺水令人羡慕。但正如习总书记指出的:“一个人什么时候容易犯错误?就是以为自己万事俱备、一切顺利的时候,得心应手了就容易随心所欲,随心所欲而又不能做到不逾矩,就要出问题了。”

  可以肯定地说,再大的风险也是可以规避的。除完善制度体制,使官员们“不能腐”“不敢腐”外,就为官者本人来讲,还有个“不去腐”问题。所以说,在“两学一做”学习教育中,我们党员干部还要记住三条忠告:慎独、慎欲、慎微。

  所谓慎独,也就是在没有任何监督的情况下,仍能够谨慎自律,严格要求自己;所谓慎欲,就是不放纵欲望,将其纳入自己的理性、理智的范围结构中,让欲望听从自己的调遣;所谓慎微,就是摒弃小节无害的思想,注意一言一行,洁身自好,防微杜渐。

  “三慎”之类的道理,浅显易懂,可以说为官者哪个人都明白。然而,令人不可思议的是,最容易明白的道理往往最不容易接受,最需要吸取的教训常常最难于消化。那些贪官不论是“老虎”还是“苍蝇”,大都对“三慎”挂在嘴上,讲在台上,但又恰恰是倒在“三不慎”上。

  做到“三慎”,首要的是坚定理想信念,树立正确的世界观人生观价值观。在这个前提下,要培养健康的人格和心理,谨防亚健康心态。

  一、防止失衡心理

  有的人不是把党纪国法、条令条例、规章制度作为衡量是非的标准,而是把眼睛盯在别人的身上。当看到与自己从事同一类工作的人赚了大钱,收入明显比自己高时,特别是看到有人以权谋私沾了便宜得到好处的时候,心理感到不平衡,觉得他人能这么做,我为什么不能做?认为“有权不用过期作废”,有机会能捞时就应多捞些,能捞多少是多。结果在那种“不捞白不捞、捞了也白捞、白捞谁不捞”的心理驱使下,一步步走上歧途。我认识一位原本很有发展潜力的党员干部,他在清水衙门工作时,兢兢业业,加班加点,政绩突出,口碑很好,很快被提升到一个实权部门担任部门领导,分管房地产开发工作。他与房地产商打交道后,发现他们赚钱太轻松,经自己手批给他们一个项目,他们轻松赚到几个亿,心里特别不舒服。所以,房地产商再来找他批项目时,他便故意设卡拖办,房地产商自然懂得行业潜规则,便许诺给予几千万元回扣。他当然也懂得不义之财不好捞,便与房地产商约定,把这笔钱打到他母亲的账户上。这点瞒天过海的伎俩,自然难逃恢恢法网。问题暴露出来后,这个干部一夜之间从天堂到地狱,赃款如数被收缴,先是被双开,后又被判刑12年,教训极为深刻。

  二、防止畸形亲情心理

  职务犯罪者将儿女和家庭的利益置于法律之上,为了家庭利益,不计后果去犯罪。所以有人说,官场贿赂文化的成因之一,是做父母的,不管自己薪水再高,还要想着留给孩子,因此他还要贪,直至贪得无厌。某市一位主要领导干部,为给自己的孩子留下丰厚家产,与夫人和秘书一起,批发“官帽”。有了位置后就让其夫人和秘书联系“买”主,几年间敛财过亿元,不敢存到银行,不敢存在家中,专门买了一栋房子存这些赃款。当然,这些赃款不仅断送了他的前程,也把他钉在历史的耻辱柱上。某总部有位处长,为给有点残疾的女儿多留点钱财,利用职务之便贪污受贿数百万,已经退休十多年了,因行贿人犯事“拔出萝卜带出泥”,想给孩子留财的美梦破灭,自己也到高墙内“悲度晚年”。

  我国自古就有“儿孙自有儿孙福,莫给儿孙做牛马”的古训,历史上那些仁人志士,都是给孩子留下精神财富,而不留物质财富。林则徐有言:“子孙若如我,留钱做什么?贤而多财,则损其志;子孙不如我,留钱做什么?愚而多财,益增其过。”这富有人生哲理的诤言,值得我们党员干部从中得到教诲和启迪。懂得了其中的道理,畸形亲情心理就会得到矫正。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有