English


张传禄:共产党员如何防范信仰危机

2016-04-28 18:41 来源:今日头条  我有话说
2016-04-28 18:41:18来源:今日头条作者:责任编辑:赵文月

  作者:张传禄

  习近平总书记对全党开展“两学一做”学习教育作出重要指示时强调,“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,用行动体现信仰信念的力量。我觉得,防范信仰危机,就是“两学一做”需要解决好的一个重要问题。因为对共产党人来说,信仰危机是最大的危机。就我们党的整体来说,不存在信仰危机问题。但是一些党员干甚至个别党员领导干部,确实出现了信仰缺失的问题。千里之堤毁于蚁穴,必须防患于未然。

  我们党的信仰是什么?就是把实现共产主义作为最高理想和最终目标。并坚信“马克思列宁主义揭示了人类社会历史发展的规律,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。”目标虽然遥远,“只有在社会主义社会充分发展和高度发达的基础上才能实现”,也许需要一个长期的历史过程,但希望的火种不能熄灭。马克思曾经说:“我们的事业不显赫一时,但会永远存在,在我们的墓碑前,高尚的人们会流下热泪。”

  一、信仰的味道是甜的

  大家都知道,我们党从南湖“一叶扁舟”成长为“一艘巨舰”,由当初50余人起家的革命党,现已是8700多万人的执政党。靠的是什么?靠的就是对实现共产主义的坚定信仰。对此,小平同志早有定论:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险取得革命胜利呢?就是因为有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”

  人们都还记得,党的十八大刚刚闭幕,习总书记即带领中央政治局常委和书记处的领导同志参观复兴之路展览。在参观时,他讲了陈望道的一个故事。那是1920年春天的一个夜晚,陈望道在简陋的屋子里专心致志地翻译《共产党宣言》,母亲给他送去粽子和红糖,过了一会儿,母亲在屋外喊:“红糖够不够,要不要我再给你添些?”儿子应声答道:“够甜,够甜的了!”谁知,当母亲进来收拾碗筷时,却发现儿子嘴边满是墨汁,红糖却一点儿也没有动。原来,陈望道竟然是蘸着墨汁吃掉粽子的!这就是信仰的味道、信仰的力量。

  所以,有人说,信仰的味道是甜的。正是这种无以言表的精神之甘,信仰之甘,无数革命先辈才甘心情愿地为着信仰吃百般苦,受千般罪。革命先烈夏明翰在英勇就义前说:“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人”。陈铁军和周文雍烈士在刑场上举行了婚礼,就义前说:“为大众的幸福而被杀头,也就是我们的幸福。”我们党领导的工农红军在二万五千里长征中,爬雪山过草地,吃草根吃树皮,挑战了人类生存的极限,克服了难以想象的困难,最后取得革命的胜利,等等。这些都是对信仰力量的最生动诠释。

  二、信仰是生命的“守护神”

  对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信仰,是共产党人的政治灵魂。在当前新形势下,还需不需忠诚信仰、坚定信念?回答应当是肯定的。因为党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验将是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。这些年来,也确有一些党员干部经受不住考验,人生观、价值观、世界观发生扭曲,认为当前社会已经进入“告别崇高”“告别神圣”的世俗时代,对共产主义信仰发生怀疑,对为之奋斗的事业产生动摇,立身做人的标准发生偏移,甚至不信马列信鬼神,从封建迷信中寻找精神寄托,热衷于算命看相、烧香拜佛,把巫婆神汉当“智囊”,遇事“问计于鬼神”。

  黑龙江省原政协主席韩桂芝就是一例。她在当组织部副部长、部长、省委副书记期间,就把当官的希望寄托在求神拜佛上,为自己专门设计了一个符,顺着念是“佛德我升大官”,倒着念则是“官大升我德佛”。意思是,佛保佑我升大官,我升大官后会感谢佛的恩德。她在家中供佛,烧香磕头、一日三拜,三日九叩,组织调查期间依然如故。当组织“双规”她时,她大发雷地说,佛啊!我天天给你烧香磕头,供着你,你却不保我平安,要你有何用!盛怒之下,她把佛像全部摔碎。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   2018年中国国内生产总值首次突破90万亿元大关,上了一个新台阶,这是来之不易的辉煌成果。展望未来,前景可期,仍需努力。【详细】

      通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有