English


潘鸿专:小康路上不能少了老区人民

2016-04-28 18:37 来源:党建网  我有话说
2016-04-28 18:37:11来源:党建网作者:责任编辑:赵文月

  作者:三都县委组织部 潘鸿专

  近日,习近平总书记来到被誉为“红军的摇篮、将军的故乡”的安徽金寨,考察扶贫工作。他强调,全面建成小康社会,一个不能少,特别是不能忘了老区。考察扶贫选择老区,饱含着总书记的真情深意,也指明了今年扶贫的重点方向。

  瑞金、井冈山、遵义、延安等等我们耳熟能详的地方,当年那里的人民群众为我们新中国的成立抛头颅、洒热血。可以说,没有革命老区,就没有党和国家的今天。那种对党和国家无限忠诚、无比热爱的红色基因,那种即便激荡回流依然一往无前的精神,是我们当下亟需要学习的精神,是鼓舞我们前进的力量。

  然而,一些曾经“敢叫日月换新天”的群众,如今却困守在穷山恶水之中。由于历史和自然条件等原因,很多老区基础条件不是很好。有的地方现在依然还与外界隔绝,一些老区群众生活还很贫困,并没能跟上社会的大步伐。虽然原因很多,但不管怎么说,我们还没有完全尽到我们应有的责任与担当,不管是党还是国家,甚至是已经富裕了的广大人民群众,对于贫困的老区群众,都需要多帮他们一把。

  习近平总书记说过:“我们党是全心全意为人民服务的党,将继续大力支持老区发展,让乡亲们日子越过越好;在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”因此对于老区群众,我们更不能落下。

  习近平总书记来到革命老区安徽金寨考察扶贫工作,就是倡导这样一种导向,一种关心老区群众的导向,一种滴水之恩当涌泉相报的导向。笔者认为,对于革命老区人民群众的扶贫应当是我们扶贫工作的重中之重,对他们不只是怀有感恩之心,更要切实帮助他们改善生活水平,扶贫工作须有实招硬招。如何应对革命老区扶贫攻坚,异地搬迁、土地整治之后的土地指标问题等挑战,需要政策保障;如何解决产业脱贫、如何实现教育扶贫等难题,需要改革智慧;如何保证扶贫资金用到实处、如何防范扶贫资金跑冒滴漏等问题,需要责任担当。让老区群众真正得到实惠,特别是到2020年实现与全国各地群众一起进入小康社会,是我们共同的奋斗目标。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有