English


齐卫平:新发展理念的普遍实践催生“获得感”

2016-04-28 18:32 来源:文汇报  我有话说
2016-04-28 18:32:14来源:文汇报作者:责任编辑:赵文月

  作者:华东师范大学教授 齐卫平

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央以“创新、协调、绿色、开放、共享”五个核心概念作为治国理政新理念,对我国发展全局的深刻变革产生重大影响。切实贯彻五大发展新理念,必须以让人民有实际获得感为归宿。

  五大发展理念贵在落实重在执行

  理念是行动的先导,秉持什么样的理念,意味着坚持什么样的行动,理念的“先”必须统一到行动的“导”。理论与实践相结合,是马克思主义基本原理,为我们党所一贯强调。经验证明,中国革命、建设和改革的发展历程中,只有把党形成的先进理念转变为有效的实际行动,才能推动各项事业和工作的顺利开展。

  理念是思想形态,在形式上具有抽象性的特点。抽象的东西往往有被虚化的可能,理念仅仅停留在学习、研究和宣传层面上,就会落于形式主义。因此,如何在深刻领会五大发展理念的精神基础上,加强形成贯彻的行动战略和实践措施,是更为重要的任务。说一套做一套,理念与实际不对接,再先进的思想也只能是画个饼而不能充饥。

  理念的抽象来自于实践的映象,五大发展理念是当代中国发展中突出问题的聚焦,体现着鲜明的实践针对性。五大发展理念对社会对人民显示的影响力不仅在思想的先进性,还在行动的务实性。“创新、协调、绿色、开放、共享”作为新发展理念提炼的五个核心概念,无疑具有符合时代先进潮流的意义,是党引领经济社会发展的先进性体现。理念代表着向往,基于现实的需求但与现实有差距;理念描绘美好图景,满足憧憬但不能成为念想,先进思想只有转化为实践成果才构成其现实的力量。贯彻五大发展理念必须始终牢记这个要求,必须着力查问题、找差距、补短板、排障碍、求实效。五大发展理念贵在落实、重在执行,行动上认真贯彻才是把握五大发展理念真谛的要求。

  人民是经济社会发展的获益主体

  改革开放30多年中国经济发展取得巨大成就,社会进步成绩显著,福祉覆盖广大人民群众,因此,党的路线方针政策具有广泛拥护的基础。然而,发展中的问题、前进中的困难在取得辉煌成绩的同时逐渐凸显,各种风险、利益冲突和矛盾纠葛产生着“社会焦虑”,人民的物质生活大幅度改善伴随着更高的心理期待。

  新世纪的10多年里,人民群众对社会政治生态和民生现状的一些突出问题反响强烈,党风不实不正不廉、收入差距不断扩大、环境污染加重、食品安全事件频发以及就业、教育、医疗等领域矛盾纷呈,使人民虽然感受到发展带来的福祉,但却影响着幸福感的提升。“创新、协调、绿色、开放、共享”是聚焦突出问题和明显短板形成的发展理念,是对人民群众诉求和期盼的回应。党中央既有坚定的决心和勇气,又秉持先进理念,形成治国理政新思想新战略,为保持和促进经济社会持续健康发展挖掘新的动力、寻找新的方式、创造新的环境、提供新的指向。

  人民不仅有国家发展的强烈渴望,更有社会健康发展的热切期待。五大发展理念向人民传递的是引领经济社会健康发展的讯息。五大发展理念既有各自的明确内涵,又相辅相成,切实贯彻五大发展理念,保证经济社会沿着健康轨道发展,是人民的热切期待。人民是经济社会发展的获益主体,五大发展理念以民生为本,不仅强调了聚焦民生促进经济社会的健康发展,而且突出了发展成果享受的人民主体性。

  获得感是发展理念的评判标准

  习近平总书记指出:“新发展理念要落地生根、变成普遍实践。”生根的树才能发芽茂盛,落地的理念才能显形结果。五大发展理念能不能保持和促进经济社会健康发展,以人民有没有、有多大、有多强的获得感为评判标准。获得感是一种感觉,看不见摸不着,但却真真实实地存在着。获得感不是理论上的说辞,它以获得为实际内容,人民在国家发展中的获得以及获得多少是可以掂量的。我们党的宗旨和治国理政的取向,决定着人民获得感具有以下四个特征。首先是获得的普遍性。国家发展的福祉必须覆盖每一个人。其次是获得的提升性。人民对美好生活的追求是不断提高的,更多更大的获得是必然要求。第三是获得的明显性。人民生活水平提高、条件改善以明显获得为真实的体现。第四是获得的多维性。人民的心理期待已不局限在某一方面条件的满足,经济社会全方位的健康发展才能形成获得感。

  五大发展理念生根落地,必须找准着手处,明确发力点。“空谈误国,实干兴邦”,这一警句对于贯彻五大发展理念来说,就是要使思想形态的理念变成看得见摸得着的东西。这就需要立足保证人民有普遍、提升、明显和多维的获得感,切实将五大发展理念贯彻落实到关系民生福祉的所有领域、一切方面、各项工作、每个环节,让人民有更多更大更强的获得感。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有