English


干部不能想着当“太平官”

2016-04-28 17:16 来源:人民日报  我有话说
2016-04-28 17:16:24来源:人民日报作者:责任编辑:赵文月

  作者:陈家兴

  不干事,上级不允许,群众也不允许,不能因怕出事而不干事

  最近,返乡做了点调研,一个突出感受是,当地干部精神状态变化较大,大家变得有想法、有办法、有干劲了。

  故乡安徽太湖县百里镇,地处大别山南麓,距县城100里。贫困是这里的突出矛盾,外出务工成为乡亲们有效改善生活的重要路径。目前仍有5000多人口未能摆脱贫困。“十三五”时期,这里如何啃硬骨头、攻城拔寨,打赢脱贫攻坚这场硬仗?不仅乡亲们关切,游子们也很关心。

  去年底,安庆市岳西县到武汉的“岳武高速”通车,从镇上只需驱车30多公里就可进入高速路,上合肥、下武汉均只需两三个小时。同时已有两条省道从这里穿过。道路之变让这个过去偏僻的小镇区位优势迅速凸显,成为安徽旅游经济大棋盘中的一枚重要棋子。眼下,当地干部群众正在扭住这个好机遇,挖空心思发展旅游经济,积极参与经济大动脉建设。

  比如当地有一种紫色杜鹃,煞是好看,他们准备培育,在山上打造一道美丽风景。还有一个“三千寺”,始建于唐代,历史上高僧云集,龙象辈出。如何打造这一旅游景点?从修路到发掘景点,当地干部积极发挥创造性智慧。比如:登一峰而遥岑远目,可谓万峰层叠,极具意境,极抒胸臆,何妨建一亭而名为“望峰亭”或“万峰亭”?

  显然,几年之间,当地干部的眼界、胸襟与格局已有明显提升,不是那种封闭山区的狭隘思维,而是在登高望远了。同时,其可取之处在于,立足于实际,增强自身造血功能。当地群众做起养小黄牛、大耳羊的生意,面对资金等困难,在市县的支持下引进相关实力企业,致力于做长产业链、做大品牌。农民与公司对接,可分户养,也可种玉米卖青禾。以后者为例,一年下来,一亩田的收入,是种水稻的3倍左右。这启示我们,无论是就地城镇化、建设新农村,还是提供就业、增加收入,抑或是让那些无法融入城市的外出务工农民返乡,企业都是一个关键性的平台。

  在脱贫攻坚的过程中,有的干部感慨,要想为百姓做点事,真的很难,大家需求多、意见又常不一致。也有干部讲,只要多与群众商量,就没有解决不了的问题。比如有一段停工多年的路,重新提上日程,但沿路群众有的希望把路降一层,有的则希望垫高一层,意见不统一。镇上迅速决定开听证会,一户一人,少数服从多数,每人都要签字。规则定下来照章执行,不仅解决多年遗留问题,大家也口服心服。

  “醉里挑灯思荦荦,怡情策马再挥鞭”,当地一位诗人如是抒怀。虽然不少想法还只是打算,付诸实践还有一个过程,同时要想干成事未必那么顺利,但干部们已经处在想干事的状态,关键是干劲上来了,有想干事、干成事的劲头。太湖县委书记程志翔说,不干事,上级不允许,群众也不允许,不能因怕出事而不干事,满足于当“太平官”。

  故乡小镇的故事,只是观察当代中国发展的一个微视角。今天,无论是脱贫攻坚任务,还是决胜全面小康,都等不得,拖不得,更耗不得。各级干部务必懂得,干部有干头,群众才有盼头,必须横下一条心,拧成一股绳,加大力度,加快速度,加紧进度。反之,则会错失良机,贻误发展,如何对得起百姓?这是一本良心账,更是一本民心账,值得我们好好算一算。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有