English


全党必须旗帜鲜明讲政治

2016-04-28 17:04 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-04-28 17:04:00来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵文月

  作者:彦德 刘宇

  中央强调增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,具有很强的现实针对性。“四个意识”中,政治意识是打头的、管总的,带有基础性、根本性和统揽性。大局意识、核心意识、看齐意识,从本质上说是政治意识在不同方面、不同角度的具体体现和拓展深化。政治从来就关乎大局,增强政治意识,就必然要求胸怀全局、服从全局、维护大局、服务大局;政治从来就有核心,增强政治意识,就必然要求树立核心、维护核心、确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心;政治从来就讲以上率下、四海归一,增强政治意识,就必然要求向党中央看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党章党规党纪看齐,维护党的集中统一。因此,增强“四个意识”,首要的、根本的就是增强政治意识。

  政治是经济的集中体现。政党是人类政治生活发展到一定阶段的产物,是紧紧围绕政权而产生、运行和发展的政治组织。讲政治是我们党的突出特点和独特优势。不讲政治,就不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。我们党历来就讲政治,对党员干部第一位的要求就是政治坚定,要求高级干部成为高水平的马克思主义政治家。毛泽东曾精辟地指出,政治就是要把我们的人搞得多多的,把敌人的人搞得少少的,要求干部又红又专。邓小平曾强调,“改革,现代化科学技术,加上我们讲政治,威力就大多了”,“到什么时候都得讲政治”。习近平总书记也深刻指出,政治问题任何时候都是根本性的大问题,全党必须讲政治,党员、干部要始终做政治上的明白人,干部在政治上出问题,对党的危害不亚于腐败问题,有的甚至比腐败问题更严重。新形势下推进全面从严治党,决不能回避政治问题、放松政治警惕、降低政治标准,必须注重政治上的要求,营造旗帜鲜明讲政治的氛围,切实增强党员干部的政治意识,确保政治可靠、政治过硬。

  要坚定政治信仰。坚定的政治信仰,是马克思主义政党的本质特征和根本优势,是共产党人经受住任何考验的精神支柱和力量之源。增强政治意识,就要坚持姓“马”姓“共”,坚信马克思主义的科学性、真理性,坚定社会主义和共产主义信念,寻根守魂、不忘初心,做到虔诚而执着、至信而笃行。要常补精神之“钙”,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,不断拧紧世界观、人生观、价值观这个“总开关”。要将坚定政治信仰体现在具体行动中,各级党委要扛起全面从严治党的政治责任,党员干部要在党言党、在党忧党、在党为党,党的高级干部更要具有献身精神,为党的事业和人民幸福鞠躬尽瘁、死而后已。

  要站稳政治立场。站在谁的立场上说话、办事,为谁工作、为谁奋斗,始终是革命、建设、改革的首要问题。增强政治意识,就要始终坚持以马克思主义的立场、观点、方法观察世界、开展工作,坚持站在党和人民的立场上想问题、办事情,在政治原则、大是大非问题上旗帜鲜明、立场坚定。要始终忠诚于党,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,任何时候任何情况下都爱党、信党、护党、坚决跟党走。要始终忠诚于国家、忠诚于人民,保持党同人民群众的血肉联系。要保持咬定青山不放松、乱云飞渡仍从容的政治定力,善于从人类社会发展规律的高度来把握当今世界的发展变化,充分认识中国特色社会主义的强大生命力和巨大优越性,始终坚定“三个自信”。

  要把握政治方向。正确的政治方向是我们开展一切工作的第一位要求。党员干部无论在哪个岗位、从事何种工作,都要毫不动摇地坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是坚定走中国特色社会主义的正路。要始终坚持党的领导,加强和改善党的领导,坚决维护党中央的集中统一领导,把党的领导落实到工作的方方面面、体现到日常监督管理中,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用。要坚持正确的改革方向,确保全面深化改革有利于巩固党的执政地位、有利于发挥社会主义的优越性、有利于增加人民福祉。要坚决服从和服务于党和国家工作大局,坚决贯彻中央决策部署,正确认识和对待改革中的利益调整,敢于“啃硬骨头”、“涉险滩”,做“想改革、谋改革、善改革”的“改革促进派”和“改革实干家”。

  要严肃党内政治生活。严肃党内政治生活,是党组织教育管理、改造提高党员的重要平台,是马克思主义政党区别于其他政党的鲜明特征。增强政治意识,就要坚持和发扬批评和自我批评等优良传统,提高党内政治生活和组织生活的政治性、原则性、战斗性,避免随意化、平淡化、娱乐化、庸俗化。要坚持按照民主集中制原则来设定和处理党内组织和组织、组织和个人、集体领导和个人分工负责等党内关系,决不能缺位错位、本末倒置,坚决反对自由主义、分散主义、好人主义、个人主义,严明政治纪律和政治规矩。

  要增强政治警觉性和政治鉴别力。政治是人类社会生活中最为复杂的领域,也是敌我斗争最为激烈的领域。增强政治意识,就要增强政治警觉性和政治鉴别力,善于从政治的高度观察形势、考虑问题,既不能只讲经济、不讲政治,也不能只讲腐败问题、不讲政治问题。要善于防微杜渐、防患未然,发现苗头性、倾向性问题要及时报告,对拉拉扯扯、吹吹拍拍的庸俗习气要坚决抵制,对培植小团体、小圈子、小山头的做法要高度警惕。

  在增强政治意识的同时,还要注重提高政治水平。讲政治,不仅有一个敢不敢讲、敢不敢旗帜鲜明讲的态度问题,也有一个能不能讲、会不会讲的水平问题。党员干部一定要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入领会中央治国理政新理念新思想新战略,切实提高政治水平、政策水平,做到研究制定政策把握政治方向,谋划推进工作贯彻政治要求,解决矛盾问题注意政治影响,选人用人突出政治标准,始终做政治上的明白人。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   2018年中国国内生产总值首次突破90万亿元大关,上了一个新台阶,这是来之不易的辉煌成果。展望未来,前景可期,仍需努力。【详细】

      通过总揽全局,才能把新时代党的建设的方向性、根本性问题抓紧抓实;通过协调各方,才能在新时代使党始终成为领导人民攻坚克难的坚强领导核心。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有