English


呼声回声 同频共振

2016-04-28 16:59 来源:中国纪检监察报  我有话说
2016-04-28 16:59:03来源:中国纪检监察报作者:责任编辑:赵文月

  作者:陈治治

  “两会时间”,共商国是,不止会场。

  全国两会前夕正式上线的国务院客户端,用数据动画短片《2015政府工作如何,国务院交成绩单了》,向全国人民“汇报”2015年中央政府的工作状况。

  3月3日,中午时分,一位跑会的记者在微信朋友圈发了条信息:打车到人民大会堂,出租车师傅数了一路反腐“成绩单”,说现在寻租的事儿变少了,刹住了难刹的歪风,特别是中央巡视震慑强烈大快民心。不过讲到基层的“苍蝇式腐败”,师傅就倒苦水了,盼着下面“拍蝇”能像中央“打虎”一样——全覆盖!

  如果把两会比喻成中国特色的政治书,那么,这本书中所有的宏大,无疑都具有生动的细节。正如全国政协委员张连起所言,“一个高度浓缩的两会,就像是观察中国政治经济社会的绝佳窗口,中国经济社会运行的真实情况在这里感知,各方利益群体的意见在这里交锋、交流,形成共识。代表委员们在这个特殊时段发出的‘两会好声音’,也会转化为利国利民的政策,促使政府行政走向善治”。

  由是观之,“庙堂之上”的两会,更像一场政治与民生的“供需对接”。下一个五年,生活会更好吗?供给侧改革,会给“饭碗”和“钱包”带来惊喜吗?“全面二孩”的配套措施,能尽快实施吗?“苍蝇”扰民,基层反腐的力度会更大吗?期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好……关于美好生活的期盼,总有一种属于你我。

  这些期盼,不会“沉没”。正如国外人士所观察到的,中国共产党有稳定的领导层,也有庞大的民众基础,具有“纵向民主”的特点——通过上下互动交流,个人平等参与组织活动,基于理性讨论达成有效共识,从而采取集体行动。

  民之疾苦,国之大事。2015年底中央召开的扶贫开发工作会议提出,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全都摘帽,解决区域性整体贫困。脱贫攻坚战已经打响。“十三五”启航,扶贫工作如何开展?怎样保证精准脱贫?如何确保脱贫攻坚如期完成?这些都是社会关注的热点,也是代表委员共商国是、建言献策的重点。

  再如,对“苍蝇式腐败”,很多基层群众都有切肤之痛。对这一现实“痛点”,全国政协十二届四次会议开幕之前,中央纪委副书记、监察部部长黄树贤在大会堂北门“部长通道”向媒体表示,今年将更加重视解决群众身边、群众反映强烈的不正之风和腐败问题,加大查处力度。重点措施包括进一步落实“两个责任”,“将各级党委的主体责任和纪委的监督责任一层一层压下去,层层都要承担责任”。

  “人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”国是,共商在会堂,绽放在民生。在两会的宏大叙事中,无论是大政方针的决策者,还是参政议政的参与者,最关心的都是千门万户身后的千灯万盏。每个议案、建议和提案背后,都是双脚对土地的丈量,都是田野调查文章,都是谋利民之策、献安民之计、促惠民之举。

  家事国事同气连枝、呼声回声同频共振,最大限度地凝聚人心、最大规模地汇聚力量,这样,才能为全面建成小康社会形成最大公约数、画出最大同心圆。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有