English


如何提高城市治理能力?

2016-04-28 16:55 来源:求是网  我有话说
2016-04-28 16:55:49来源:求是网作者:责任编辑:赵文月

  作者:艾菲

  是否经常会听到有人抱怨交通拥挤,有人提到“逢雨必涝”,还有人指出“垃圾围城”等等,这些问题存在于我们的身边,与我们的生活息息相关,与我们居住的城市息息相关。城市工作是一个复杂系统工程,如何完善城市治理体系,提高城市治理能力,我们去听听住房和城乡建设部党组书记、部长陈政高在2016年第6期《求是》刊发的文章中怎么说。

  文中强调,城市工作是一个复杂系统工程,重点是规划、建设和管理三大环节。现在的城市出现“千城一面”、“万楼一貌”等诸多问题的一个重要原因就是缺乏城市设计管理。今后,要全面开展城市设计,从整体平面和立体空间上统筹城市建筑布局,协调城市景观风貌,体现空间立体性、平面协调性、风貌整体性和文明延续性,努力建造出无愧于时代的建筑。

  陈部长还提到,我国城市建设日新月异,人居环境得到极大改善。但是存在的问题也很突出,要紧紧围绕提升城市功能,突出补齐短板,加快转变城市建设方式,不断提升城市建设的质量和效益。具体要加强城市基础设施建设、加快城镇棚户区和危房改造,提高工程质量和建筑节能水平以及推进建造方式改革。

  最后,文中指出,做好城市工作,核心是党的领导。各级党委要充分认识城市工作的重要地位和作用,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管的城市工作格局,抓改革,抓法治,抓人才,不断开创城市发展的新局面。

[责任编辑:赵文月]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

      40年来,在改革开放的伟大实践中,我们党始终坚持发展依靠人民,发展为了人民,发展成果人民共享,始终把人民放在心中最高的位置,把增进人民福祉作为各项政策的根本出发点和落脚点。在改革开放40周年新的历史节点上,我们要坚守人民利益至上的价值取向,牢固树立以人民为中心的发展思想。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有